==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■    残業を付けていますか

■■■                            2011年1月30日発行 

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

おはようございます。河岸です。facebook 始めました。

 http://www.facebook.com/ja8mrx より深くおつきあいの出来る方 

よろしく お願いします。

ツイッターをしています。食について是非合智しませんか。

https://twitter.com/ja8mrx

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

私のセミナー、講演会の案内です。

 

●無料の講演会を行います。スポンサーは生産管理のソフト会社です。

テーマ「生産管理の基本の基本」生産管理、洗浄殺菌の注意点のお話し。

日時 2011年2月3日木曜日 大阪

    2011年2月4日金曜日 名古屋 

 申し込みは下記から ↓↓↓↓↓

http://www.asprova.com/jp/seminar_jp/eventlist.html

 

●2月17日 宇都宮市保健所主催のセミナーがあります。

私も「食品工場の品質管理」でお話をします。

手帳に印をお願いします。

 

●虚偽の発覚事例からみる

製造現場で起こりやすい嘘の傾向と見極め方

〜作業員教育/組織の改善/監査のコツ〜

平成23年2月21日(月) 東京

http://ja8mrx.la.coocan.jp/102154uso.pdf 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のお勧めの本です。

食の職 小さなお店ベルクの発想 (P-Vine Books) (P‐Vine BOOKs)

迫川尚子 (著)

飲食店の原点

 「人だって物だって使い回しは良くない、使い捨て、個人よりも企業を優

先する社会」

 「目の前の事を精一杯やる、そこからしか道はひらけません」

 「汚い店ほど銘店ではなく、年季が入っている店が銘店」

 「餅は餅屋」

 「食べるって事は人間が生きていく上での支え」

 等々、外食やっていく上での心構え、考え方の基本がさりげなく散らば

っています。

 本物のハム、本物のパンをなぜ使わなければならないのか、食べていく

上で何が大切なのかを教えてくれる一冊です。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4860204026

★5個です。

 

専門書の紹介です。私も一部書いています。

●食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明事例集

〜夾雑物/昆虫/体毛・毛髪/金属/ゴム・樹脂/人付随/微生物/

      アレルゲン〜 http://www.gijutu.co.jp/doc/b_1585.htm 

 

・食品工場の参考になる本  

   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102

・中食・外食で参考になる本 

   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22

  

==========================================================

★☆ ====================

 残業を付けていますか

=========================

一分単位が基本です。

 コンビニのお弁当を製造している会社が残業を付けていないと言う事で

大きな支払いをする事になりました。

 この会社では、従業員の残業は15分をすぎるまでは残業を付けない。

 社員の場合は30分を過ぎないと残業を付けないと言う事をしていたそう

です。

 皆さんの会社でも従業員、パートの方にはタイムカード通りの時間で賃

金を計算していても、社員の方には、働いた時間全ての賃金を支払って

いない場合が多いとおもいます。

 社員には全く残業を付けない場合。

 社員には月によって残業時間を決めている場合。

 給料に含んでいると言って残業を払わない場合。

 色々な対応をしていると思います。

 出勤簿は、一日単位の判子を押す形式なので労働基準監督署が来て

も分からないと言う方もいるとおもいます。

 しかし、毎日の出勤時間、退出時間を個人衛生チェック表などで確認出

来る場合は、遡って清算の必要が出てくる可能性があります。

 

課長は残業が付かない

 課長以上、マネージャー以上の役職の方は残業が付かないと思ってい

る方も多いと思います。

 工場で働いているスタッフ部門の方、品質管理、開発の方も残業が付か

ないと思っている方も多いと思います。

 しかし、残業は、人事権を持っている会社側の方だけが残業がつかな

いのです。

 経営者の方は家でコーヒーを飲んでいても、パチンコをしていても仕事の

事を考えていると言う事で、遅刻も無いし、残業も付かないのです。

 電車の事故で遅刻した時には、遅延証明を求められる方は、課長以上

であっても一分単位で残業がつくはずなのです。

 営業手当が付いているから残業が付かない方もいると思います。

 手当の額が実際に拘束されいる時間に見合っていれば問題は無いの

ですが、拘束時間がはるかに長い場合は、残業代で清算する必要が出

てきます。

 労務管理がしっかり行えない会社は、品質管理なども行えないと思って

います。

あなたの工場は残業を一分単位で付けていますか。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

未払い賃金 一人当たり平均10万円 食品大手メーカーわらべや日洋

 食品メーカー大手のわらべや日洋は7日、グループ会社の社員とパート

合わせて約1万2千人に対し、約2年5カ月分の賃金の未払いがあったと

して約13億8千万円を支払うと発表した。同社はコンビニエンスストア最

大手のセブン―イレブン向けに弁当などを製造している。

 東京の立川労働基準監督署から昨年10月、賃金を支払う際に勤務時

間の一部を切り捨てているとして、労働基準法違反で是正勧告を受けて

いた。

 労働時間は1分単位で計算しなければならないのに、社員は30分未満、

パートは15分未満の労働時間を切り捨てて計算していた。労基署の勧

告を受けて、わらべや日洋が時効が成立していない08年10月以降を

調べたところ、約1万2千人に対し、1人あたり平均約10万円の未払い

が見つかったという。

(1月7日 asahi.com)

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ

河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「スーパーの裏側」

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』

 

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。