==================================食品安全教育研究所発行=
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■■ おいしいゆでたこをたべるために
■■■ 2015年2月22日発行
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おはようございます。河岸です。
河岸宏和のセミナーの案内
食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明/発生時の対処法
2015年03月27日(金)12:30〜16:30 東京です
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おいしいゆでたこをたべるために
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着色料が必要
北海道などでは正月に真っ赤な酢蛸を食べます。刺身上
に切った時に表面の赤と断面の白のコントラストが非常に
綺麗に見えます。赤く見えるのは、一般的には嫌われてい
る着色料赤色102号を使用して居ます。北海道生まれの私
は、赤飯も真っ赤な物をたべていたので着色料には抵抗無
く美味しく頂いています。
ゆでたこの主な輸入先はモロッコ、モーリタニアなどに
なります。特にモーリタニアは日本人の中村正明さんがた
この産業を指導した事で有名です。
たこは内蔵を抜き凍結状態で輸入されてきます。日本国
内の工場でボイルされ、味をつけられて調味液につけられ
た状態でスーパー等の厨房に届けられます。
スーパーの厨房では、たこを取り出し、スライスの状態
でパックしたものや、刺身状にしてパックし販売します。
刺身全般に言える事ですが、お刺身は、柵状から切って直
ぐの時が一番美味しく食べることが出来ます。ゆでだこも
足の状態のまま購入して、家庭でスライスして食べると美
味しく食べることが出来ます。
食事は一手間かけた方が美味しく食べることが出来るの
です。お刺身は柵から家庭で切る一手間のためには道具も
必要です。是非、刺身専用の包丁を用意される事をお薦め
します。包丁は、定期的に研ぐ必要がありますが、専門の
方に年に一度磨いでもらってでも刺身包丁は是非台所に揃
える事をお薦めします。
たこの一言;あぶら石のあるところには蛸たこがいる。
「あぶら石」とは、潮の流れが速い為に、石の表面が洗わ
れてツルツルしている綺麗な石のこと。その周囲にはゴミ
も溜まらない。一方、蛸の食い意地は凄まじいが、至って
綺麗好き。食べかすは外に出し、自分の棲家を汚さないよ
うにしている。要するに、潮流によって掃除されるような
所に棲んでいるから、「あぶら石」のある近くには蛸がい
る。漁師の経験から生まれた、主として北海道地方の言葉。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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