==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■     山崎の菓子パンに木片が混入 

■■■                            2009年5月24日発行 

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

おはようございます。河岸です。

日経BPネットでコラムの連載を書いています。

http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20090518/153368/

日刊ゲンダイで連載を書いています。

http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/genndai93.htm

セミナーの案内です。

大手食品メーカーの事例から学ぶ

  食品期限設定のための検査手法と実証方法

講 師

第1講 河岸宏和 氏

第2講 (株)日本食品分析センター 安全性試験部 試験企画課長

        兼 業務部 業務課長 前田浩子 氏

第3講 日本ハム(株) 品質保証部 安全試験室 室長 加藤道信 氏

第4講 キッコーマン(株) 品質保証部 部長 片岡茂博 氏

日 時 平成21年6月26日(金) 10:00〜17:15

会 場 [東京・大井町] きゅりあん 5階 第4講習室

聴講料 1名につき63,000円(消費税込み/昼食・資料付き) 

〔1社2名以上同時申込の場合1名につき52,500円〕

 私(河岸宏和)の紹介と申し込み時に言って頂ければ、15,750円引き

になります。

 詳細は下記をクリック お願いします。

http://www.gijutu.co.jp/doc/s_906119.htm

内容と講師から考えると非常に有意義なセミナーになると思います。

是非、申し込みお願いします。

内容のリクエストありましたら連絡をお願いします。

http://form.mag2.com/rouvoviami

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のお勧めの本です。

ダメ上司論 (日経プレミアシリーズ 49) (新書)        山田 咲道 (著)

部下の指示は朝一番に行うこと

 「バカ社長論」の著者が書いた本です。バカな上司を持つと会社の人生

は本当に辛いものになってしまいます。

 私は部下に指示を出すとき、部下に指示のメールを打つときは朝一番

に指示をするようにしています。できれば、部下がメールを開いたら、指示

が朝一番に確認が出来るようにメールを送っています。著者も部下に対す

る指示が夕方出す事によって、残業が増えることを気がついていないのか

もしれません。

 キチンと指示を出す上司になれるように、部下が一人でもいる方にはお

勧めの1冊です。

 日本語が通じない若い方が増えて来ていますので、是非読んでみてく

ださい。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4532260493

★5個です。

 

 

・食品工場の参考になる本  

   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102

・中食・外食で参考になる本 

   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22

・素敵な笑顔が見たいときに 

  http://astore.amazon.co.jp/ja8mrx-22?node=0&page=1

  

==========================================================

★☆ ======================

 山崎の菓子パンに木片が混入

===========================

木製品はありませんか

 木製品が製品に混入すると、金属検出器、エックス線探知機でも除去す

ることが難しくなります。

 木製品が口の中に刺さってしまうと怪我をしますし、万が一食堂に刺さっ

てしまうと、内視鏡での手術が必要になる場合も出てきます。

 生産設備、生産設備のある部屋には木製の備品などは有ってはいけな

いのです。

 「木製品なんか無いよ」と思っているかたも多いと思いますが、私が点検

した数多くの工場では、木製品が非常に多く出てきました。

 工場内の廊下にある幅木がこすれて木の破片が出ている場合もありまし

た。

 ドアの枠も注意が必要です。

 ドアの枠などは物がぶつかって木の破片が入らないように確認が必要で

す。

 今回の山崎パンのコメントの用に、割り箸などが入る可能性もあるので、

食事をする時には、作業着の上着を脱いで食べる事が必要だと思います。

 

一切の木製品を排除すること

 竹箸

 鍋の柄

 餅を載せる台

 カステラを載せる台

 木製のパレット

 配送車のラッシングベルトを掛ける木の板 など本当に多くの木製品が

あります。

 木製品は無いものと先入観を持つことなく、再度工場中を点検されるこ

とをお勧めします。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

山崎の菓子パンに木片が混入 横浜の工場で製造

朝日新聞より引用  2009年5月22日23時58分

 

 山崎製パンが横浜市戸塚区の横浜第1工場で製造した菓子パン「北海

道チーズ蒸しケーキ」に、長さ約3センチの細い木片が混入していたことが

わかった。パンは今月5日に同市港南区の男性(68)が自宅近くのスーパ

ーで購入。7日朝、半分ほど食べたところで木片に気づき、同市消費生活

総合センターに連絡した。

 同社が調べたところ、木片は割りばしの破片の可能性があるという。混

入原因は不明だが、従業員が弁当を食べる際などに、作業着に付着した

ことが考えられるという。

 同社は8日に同区の福祉保健センターに報告したが、偶発的な混入で健

康被害のおそれが低いとして、商品の回収はしなかった。同社によると、こ

のパンは4日に製造。同日にこの工場で製造された同製品は5482個で、

県西部を中心に販売されたという。同社は「お客様に不愉快な思いをさせ、

申し訳ない」とコメントしている。

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ

河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「スーパーの裏側」

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』

 

河岸宏和(かわぎしひろかず)