==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■  【他山の石】山崎製パン回収から学ぶこと
■■■               2012年11月15日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 従業員教育の重要性を学ぶ事が出来る事例が発生しました。
 山崎製パンで軟質異物が混入し製品の回収になってしまいました。
 従業員のちょっとした不注意で発生した工程での異物混入が回収に
なってしまうのです。
 この事例を他山の石としてみなさんの工場の再点検を行いませんか。

ファイスブックでは毎日一枚の写真を解説しています。
是非みなさんと一枚の写真で合智しませんか。
フェイスブック http://facebook.com/ja8mrx 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●札幌無料講演の案内です。
「実例から学ぶ!食品製造、食品販売の従業員教育について」
 2012年11月28日(水)10:00〜17:15
 札幌コンベンションセンター
 http://www.ussol.co.jp/event/20121128/index.html

 

●米沢無料講演の案内です。
 12月6日 木曜日 18時から
 場所 米沢市
「食品販売、製造の衛生管理、危機管理」
 申し込みは 下記から お願いします。↓↓

 http://ja8mrx.la.coocan.jp/yonezawa.pdf


●河岸宏和のセミナーの案内です。

「(微生物・官能・理化学)試験を根拠にした賞味期限/消費期限の設定」
平成24年12月17日(月) 10:30〜15:50
東京です。
 http://www.gijutu.co.jp/doc/s_212133.htm

 
 特定の商品について詳しく知りたい方は事前に事務局に連絡をお願いします。

食品の安全、危機管理、表示に関する講演、第三者の目での工場点検、
社内教育いたします。
連絡は  http://form.mag2.com/rouvoviami まで お願いします。

●本の案内です。
「現場で役立つ食品工場ハンドブック―キーワード365プラス100語」
 著者割引の案内です。
 食品工場で必要な単語集です。
 工場に一冊、家庭に一冊常備がお勧めです。
 申込用紙に河岸宏和の紹介と書いてください。
 申し込みはこちらから ↓ ↓ ↓
 http://ja8mrx.la.coocan.jp/365tyosya.pdf

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
  
==========================================================
★☆ ====================
 山崎製パン回収から学ぶこと
===========================
他山の石として学ぶこと
 今回の回収事故で学ぶ点は下記の4点になります。
・始業前点検を行っているか
・製品切り替え時の点検を行って居るか
・ロットの識別が出来ているか
・混入したときに排除出来るか

では具体的に説明します。

・始業前点検を行っているか
 製造設備を隅から隅まで始業時に破損箇所が無いか点検を行い記録
しているか
 チェック表は、何が何個あるかチェックできるようになっていますか。
 パッキンの数、ボルトの数を明記しておく事が大切です。

・製品切り替え時の点検を行って居るか
 製造ロット切り替え時に始業点検と同じ箇所を点検し記録しているか

・ロットの識別が出来ているか
 点検した時のロットと最終商品のロットの紐付けが出来ているか
 回収ロットをなるべく小さくするためには、切り替え時の点検を細か
く行う必要があります。
 リワーク品、再生品を転用するときは、転用先を明確にしておく必要
があります。

・混入したときに排除出来るか
 破損した物が粉などに入った時にふるい等で除去出来るか。
 パッキンなどは、金属検出器で排除出来る材質に出来ないか。
 パッキンなどは、毎回外して点検を行って居るか。

 一番大切な点は、破損を見つけた時に、製品を止める勇気を持つこと
だと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 http://www.yamazakipan.co.jp/news2/20121114.html
お客様各位
平成24年11月14日
山崎製パン株式会社
 
お詫びと回収のお知らせ
 
 平素は弊社商品に格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。

  さて、弊社の松戸第二工場で製造した食パン類の一部に、白色の軟質
プラスティック片が混入した可能性があることが判明いたしました。
 つきましては、混入の可能性のある下記の対象商品を回収させていただ
きます。
 当該商品がお客様のお手元にございましたら、大変お手数ではございま
すが、お名前、ご住所、電話番号をご明記のうえ、下記まで料金着払いに
てお送りくださいますようお願い申し上げます。後日商品代金をお送りさ
せていただきます。
 お客様には多大なご迷惑とお手数をお掛けし、心より深くお詫び申し上
げます。今後このようなことのないよう品質管理の一層の強化に努める所
存でございますので、何卒、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上
げます。

○ 対象商品
「芳醇」
(消費期限 12.11.17 ロット符号FD)
(消費期限 12.11.18 ロット符号MA)

「新食感宣言(角型)」
「レーズン好きのレーズンブレッド」
「ふんわりブレッド」
「スタイルワン食パン湯ごね仕込み」
「味わい食パン」
(消費期限 12.11.17 ロット符号MA)

「超芳醇」
(消費期限 12.11.18 ロット符号MA)

「ダブルソフト」
(消費期限 12.11.18 ロット符号MAおよびMB)
○ 製造所固有記号
Y2M
※製造所固有記号「Y2M」以外の同一商品は回収の対象では
 ございません。
○ 商品のご送付先及びお問合せ先
〒101−8585 東京都千代田区岩本町3−10−1
山崎製パン株式会社 お客様相談室 宛
フリーダイヤル 0120−560−591
受付時間 午前8時〜午後6時
 ※お客様よりお知らせいただきました個人情報は、商品の回収およびご
返金の目的以外には使用致しません。
 

 パッキンは今回の事例の物とは異なります。参考までです。

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx
食品工場で参考になる本 飲食店で参考になる本

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。