========================================食品工場長の仕事とは===
焼き鳥の表示について
週末の夜にスーパーに行くと、お店の前の屋台とか、店内で焼き鳥を焼きながら
うっています。いいにおいに誘われてついつい買ってしまいます。
焼き鳥は自分で作ると結構大変です。鶏肉を切って、串に刺して、その焼き鳥を
炭で焼いたり、魚焼きのオーブンで焼いたり、焼きたてをビールで飲むととても
おいしく食べることができます。
日本人は串物が好きですから、スーパー等で売られている、特に焼きながら美味
しい臭いをたてている売り場は非常に魅力的です。
私のメルマガを読んで頂いている人の中には、焼き鳥関係のお仕事の方もいると
思います。
では、もう一度焼き鳥の売り場を思い出して見てください。
塩、タレの表示があります。皮、ひな、肝、ネギマの表示があります。国産、地鶏
宮崎産の表示があります。塩、タレの表示は誤魔化すことはできません。視覚で
判断することができます。モモ使用のネギマ、食べ慣れている人は、もも肉と、
胸肉の区別は食感で分かります。胸肉は少しもそもそしますから。
では、地鶏と普通のブロイラーの区別はこれもかなり食べ慣れている人しか区別
できません。東北産の鶏肉と、九州産の鶏肉、宮崎産と鹿児島産の鶏肉を食べて
区別できる方は、非常に少ないと思います。
私の店の焼き鳥は、九州産の焼き鳥を使用しています。そう看板にあげて、実は
材料の入荷が日によって、バラバラで宮城産だったり、宮崎産だったりする事は
仕入れルートが確保されていない場合は、よくある事です。
その仕入れ先が変更されたときに、お客さんに対する表示を原料の変更都度
変更していれば、問題ないのですが、ついそのまま販売してしまいます。
正直なお店は、35℃を超えて非常に暑い日は焼き鳥が売れすぎて、今日は
仕入れた原料肉が無くなってしまいました。明日原料が入荷したらまたお願いします。
と、お店で話すはずです。お客さんがお店にならんでしまうと。買いに来た方に申し訳
無いと思い。つい違う産地の原料を使用して焼き鳥を販売してしまいます。そして
次の日クレームが無かった。いつもの様にお客様が並んでくれる。売れる土曜日
日曜日に仕入れ量を増やす本当に大事な事を忘れて、産地が違う焼き鳥を売り
続ける。そして別の悪魔が囁きます。
いままでメインで仕入れていた宮城産の鶏肉を、全て宮崎産にかえると仕入れ
原価が一割下がります。この悪魔の囁きにあなたはどう返事しますか?
年間1千万仕入れていれば、100万円浮きます。お客さんからのクレームは、
ありません。
でも、焼き鳥を焼いている人は、うるさいおばさんです。何時までも段ボールに
違う表示が入っていると、保健所に言われるかもしれません。
ここで悪魔がまた囁きます。
「段ボールから産地表示をはずせば分からないよ」
あなたは、カットして串にさしている工場に電話をします。
「鶏肉加工品は産地表示がいらないからはずして欲しい」
そして、売り場ではいままでどおり焼き鳥を焼き続けます。
「お宅のお店の焼き鳥は本当に美味しいですね。
「鶏肉が宮城産ですから美味しいんです。」
この言葉が、すらすら言えるようになります。
あなたは、疲れてかえって、お風呂に入って、この話を子供に話せますか?
「子供に説明できる仕事をする」
http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/kodomoni1.htm
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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