========================================食品工場長の仕事とは===

    焼き鳥の表示について


週末の夜にスーパーに行くと、お店の前の屋台とか、店内で焼き鳥を焼きながら

うっています。いいにおいに誘われてついつい買ってしまいます。

焼き鳥は自分で作ると結構大変です。鶏肉を切って、串に刺して、その焼き鳥を

炭で焼いたり、魚焼きのオーブンで焼いたり、焼きたてをビールで飲むととても

おいしく食べることができます。

 

日本人は串物が好きですから、スーパー等で売られている、特に焼きながら美味

しい臭いをたてている売り場は非常に魅力的です。

私のメルマガを読んで頂いている人の中には、焼き鳥関係のお仕事の方もいると

思います。

 

では、もう一度焼き鳥の売り場を思い出して見てください。

 

塩、タレの表示があります。皮、ひな、肝、ネギマの表示があります。国産、地鶏

宮崎産の表示があります。塩、タレの表示は誤魔化すことはできません。視覚で

判断することができます。モモ使用のネギマ、食べ慣れている人は、もも肉と、

胸肉の区別は食感で分かります。胸肉は少しもそもそしますから。

 

では、地鶏と普通のブロイラーの区別はこれもかなり食べ慣れている人しか区別

できません。東北産の鶏肉と、九州産の鶏肉、宮崎産と鹿児島産の鶏肉を食べて

区別できる方は、非常に少ないと思います。

 

私の店の焼き鳥は、九州産の焼き鳥を使用しています。そう看板にあげて、実は

材料の入荷が日によって、バラバラで宮城産だったり、宮崎産だったりする事は

仕入れルートが確保されていない場合は、よくある事です。

その仕入れ先が変更されたときに、お客さんに対する表示を原料の変更都度

変更していれば、問題ないのですが、ついそのまま販売してしまいます。

 

正直なお店は、35℃を超えて非常に暑い日は焼き鳥が売れすぎて、今日は

仕入れた原料肉が無くなってしまいました。明日原料が入荷したらまたお願いします。

と、お店で話すはずです。お客さんがお店にならんでしまうと。買いに来た方に申し訳

無いと思い。つい違う産地の原料を使用して焼き鳥を販売してしまいます。そして

次の日クレームが無かった。いつもの様にお客様が並んでくれる。売れる土曜日

日曜日に仕入れ量を増やす本当に大事な事を忘れて、産地が違う焼き鳥を売り

続ける。そして別の悪魔が囁きます。

 

いままでメインで仕入れていた宮城産の鶏肉を、全て宮崎産にかえると仕入れ

原価が一割下がります。この悪魔の囁きにあなたはどう返事しますか?

年間1千万仕入れていれば、100万円浮きます。お客さんからのクレームは、

ありません。

 

でも、焼き鳥を焼いている人は、うるさいおばさんです。何時までも段ボールに

違う表示が入っていると、保健所に言われるかもしれません。

 

ここで悪魔がまた囁きます。

「段ボールから産地表示をはずせば分からないよ」

あなたは、カットして串にさしている工場に電話をします。

 

「鶏肉加工品は産地表示がいらないからはずして欲しい」

そして、売り場ではいままでどおり焼き鳥を焼き続けます。

 

「お宅のお店の焼き鳥は本当に美味しいですね。

「鶏肉が宮城産ですから美味しいんです。」

この言葉が、すらすら言えるようになります。

 

あなたは、疲れてかえって、お風呂に入って、この話を子供に話せますか?

「子供に説明できる仕事をする」

http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/kodomoni1.htm

 

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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