ワークスケジュールはどのように組んでいますか
朝、従業員の方が工場に来られました。従業員の方が、どんな仕事を何時から何時まで
するか、あなたの工場は解るようになっていますか?
http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/asadanndori42.htm
その、配置図をみて、従業員の方は仕事に入ります。今日のお話は、その従業員の方を
指示する管理者の方が、どのように従業員の方を管理しているかのお話です。
食品工場で物を造るときに、下処理、加熱、包装、箱詰めと皆さんの工場も大きく
分ける事ができると思います。また、今日は商品をそれぞれ何パックづつつくるか
計画が立っていると思います。その商品ごとに下処理は、何時までに、何パック分
加熱処理は何時までに何パック分、包装は何時まで、箱詰めは何時までと、朝工場が
動く前に各工程の要員配置と各工程の
商品できる時間を、明確にしているのをワークスケジュールといいます。
そのワークスケジュールを皆さんの工場ではどのように組んでいますか?
このワークスケジュールの組み方で生産性がほぼ決まってしまいます。
生産性とは、従業員一人あたり一時間あたりの生産の出来高を言います。
出来高は金額であったり、生産重量であったりしますが、一人一時間あたり
10,000円くらいの生産性が食品製造業の場合は、目安になります。
この一人あたり一万円の生産性が、計画段階でできているかどうか、
そして各チェックの時間に、その時間に計画通り物ができているかどうか、
チェックできる仕組みができているかが大切になります。
次に示すのが簡単に考えた表です。
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時間 計 画 実 績
0800 仕込み 3人
0900
1000
1100 仕込み終了 予定通り
1200 休憩
1300 サニテーション 開始 1人
1400 サニテーション 終了 30分 遅れ 設備トラブル
1500
1600
1700
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まず、時間ごとに作業をする事を書いて、人数を書いて、実際の人の名前を書いて、
その表を前日のうちに造っておきます。その表に対して出勤してきた朝に、出欠を
とって実際勤務している人の表をつくります。作業中には、時間毎その作業のポイント
毎にチェックします。
たとえば、山登りなら、頂上に昼までに登って、頂上でお昼ご飯を食べようとしたら
10時までに三合目、11時までに七合目、そして12時に頂上に登ると、当然進捗を
チェックします。そして、遅れていると分かったら皆さんはどうしますか??
私が現場の管理者をしていたときは、遅れている工程を見つけたときは、その作業の
前後の仕事をフォローしました。たとえば、肉を切る仕事が遅れているときには、
肉を切ることを応援するのではなく、その肉を運んで来る仕事、切った肉を詰める
容器を運んで来る仕事をフォローしまして、その肉を切る仕事自体は担当者に行って
もらいました。そうすることによって、作業が遅れるとフット息を抜くことができないと
分かれば、作業者は工夫を始めます。
また、それでも遅れているときには、皆さんはどうしますか?
お昼を食べるな。残業をつけないから終わるまでやっていけ。なんて言う人もいますが、
私の場合は、午前中の出来高をクリアするために、その作業者が昼休憩を取っているときに、
追いつけるように肉を切って置きました。午前中のノルマは午後にひきづらない癖を、
つけるためです。
そして、昼休憩を上がってきた人たちが、直ぐに仕事を始められるように、容器を用意したり
肉を用意したり等の段取りを事前にしておきました。そうしていくうちに、自然とノルマが
クリアできるようになり、工場の生産性が上がって来ました。
工場のリーダーは、やり方、段取りの仕方を教えて、こうすれば生産性が上がるよって、
教えて行かなくてはいけません。
ワークスケジュールの記入が終わった時点で、なにかグラフをつけるといいと
思います。毎日毎日、グラフ化することによって、今日は昨日より、良かった、
悪かったと、数字で評価できますので自然に作業性が上がってくると思います。
体重も毎日グラフ化する事により、自然に減量すると言われています。
工場長のあなたなら、各工程毎、工場全体の生産性のグラフを壁に貼っておくと、
いいと思います。
グラフを貼るだけで一割は、間違いなく生産性が上がると思います。
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