========================================食品工場長の仕事とは===
工場チェック表について
新規商品の取引開始時、クレーム時には得意先の品質管理の方が工場
チェックに来られます。そのときは次の様な項目でチャックされますので。日常
から意識しておく必要があります。
1品質管理関係
1 品質管理部門があるか
2 品質管理部門が製造部門、営業部門から独立しているか
3 検査室が設置されているか
4 毎日、製品検査、原料検査、工程検査が実施されているか
5 品質管理の検査結果は統計的手法で纏められているか
6 品質管理の結果を関係部門と検討を行っているか
7 品質管理基準が定められているか
8 異物混入対策が工程毎に纏められているか
2 工場敷地
1 工場敷地内の道路、駐車場は舗装されているか
2 工場敷地内は整理整頓され昆虫、ネズミ等の発生源にならないか
3 廃水処理施設が設置されている
4 廃棄物処理施設が設置されている
5 工場周辺からの衛生上の影響は防げる
6 工場敷地内へのネズミ等の動物の侵入は防げる
3 工場入り口
1 工場入り口からの昆虫、ネズミ等の侵入は防げる
2 工場入り口に手洗い場がある
3 工場入り口に足洗い場がある
4 工場施設
1 作業場は充分な面積を有している
2 作業場は整理整頓されている
3 機械器具の周辺に点検整備、清掃作業に充分な間隔がある
4 作業場と原料保管庫は完全に区画されている
5 製造の流れは交差していない
6 作業場は外気と遮断されている
7 空調設備が完備しているか
8 出入り口、窓は閉じられているか
9 蒸気熱気が作業室のこもっていないか
10 換気口には昆虫等の侵入を防ぐ網などが付いているか
11 作業室内は平坦な天井が付いているか
12 床、壁、天井は清掃が出来ているか
13 床は排水が溜まらないように勾配が付いているか
14 床に水溜まりは出来ていないか
15 作業室内に蜘蛛の巣などは無いか
16 排水口からネズミ、昆虫の侵入を防ぐ様になっているか
17 室内の明るさは充分にあるか
18 照明器具は破損防止装置があるか
19 各部屋には手洗い装置が付いているか
20 給水給湯設備が充分にある
5 機械器具
1 木製の器具等、異物の入りやすい物は使用しない
2 機械器具は塗装の剥がれ、錆は見られない
3 機械器具は床からの汚染防止策がとられている
4 機械器具に異物、汚れ、埃等は見られない
6 作業者
1 作業着は清潔である
2 作業者は頭にネットと帽子を着用している
3 作業者は救急バンソウコウ、時計、指輪、イヤリング等を装着していない
4 作業者はポケットに不要物を入れていない
5 作業者の頭髪、手、指、爪は清潔である
6 作業者は手にマニキュア、ハンドクリーム等はつけていない
7 手、指に傷のある作業者は、直接製品に手の触れる作業をしない
8 毎日、健康状態、服装、手指のチェックをして、記録している
9 定期的な健康診断を行っている
10 作業室内で喫煙、飲食はされていない
11 専用の更衣室が設けられている
7 製造包装工程
1 各工程毎に責任者を配置している
2 標準化されたマニュアルが作成されている
3 温度計などの計測器は定期的に校正されている
4 製造日付は明確に表示されている
5 金属探知器を導入している
6 二次汚染の可能性が無い
8 清掃の状況
1 作業室の清掃は毎日実施し、記録がある
2 機械設備の清掃は毎日実施し、記録がある
3 洗剤、薬剤は隔離し保管している
4 ペストコントロールは定期的に実施し記録がある
9 便所
1 便所は作業場と完全に隔離されている
2 便所は水洗である
3 手洗いを完全に行う構造になっている
4 専用の履き物に履き替える
5 ペストコントロール設備がある
10 保管設備
1 原材料、添加物、包材等を明確に区分して保管している
2 保管中に高温、高湿とならないように配慮されている
3 ペストコントロールがされている
4 冷蔵庫、冷凍庫は定期的に温度チェックをしている
5 事故品、返品等と正常品の区分は厳格にされている
6 先入れ先出しが実行されている
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
・当ページはリンクフリーです。トップページに関わらずご自由に
リンク して下さって結構です。 ・ご意見・ご感想・リクエスト等のメールは歓迎です。 ・まぐまぐでメールマガジン発行しています。ぜひ登録お願いします。 |