==================================食品安全教育研究所発行=

■■  常に進化する事が大切
■■■                  2015年7月12日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 人間は贅沢な物で、毎日同じ物を食べ続けていると飽きてく
る物です。普遍的に美味しい物もありますが、一般的な物は常
に美味しくなるように進化する事が必要なのです。
 あなたの工場の製品は常に進化していますか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22  
====================================================
★☆ ====================
常に進化する事が大切
=========================
-商品を深考することー

 食品の商品開発を考える時に、常に新しい事を考えてし
まいがちです。
 たとえば、「海外の新しい食材を持ってこなきゃ新商品
は出来ない」
 「海外の新しいメニューを持ってこないと新商品は出来
ない」と考えてしまいがちです。
 ティラミス、パンナコッタなどといった目新しい物を開
発担当者は考えてしまいます。
 しかし、ティラミスは一時的に売れても爆発的な売り上
げは長続きはしない物です。
 食べるラー油も旅先のお土産屋さんにいまでも様々な種
類のラー油が並んでいますが、直ぐに本物以外は淘汰され
てしまうと私は思います。
 身近なお菓子で考えてみても、森永のチョコボールは売
り出しから数十年以上も経っていますが、毎年毎年商品の
味などの見直しを行っているそうです。
 ヒット商品、ロングセラー商品も商品名は同じでも、商
品のパッケージ、味などを時代の変化に合わせて見直して
いるものが多いものです。
 チョコボールを食べているお客さんは、同じ物を食べて
いるつもりでも、お客さんが常に食べる時に感激があるよ
うに進化しているのです。チョコボールの金のくちばしで
もらえるおもちゃの缶詰の中身も時代とともに変化してい
ます。
 昼ごはんに毎日通っている定食屋さんでも、毎日毎日、
作る方の腕が上がり、味付も変化して美味しくなっている
はずなのです。
 家庭料理に飽きないのは、作り手が進化し、食べる方も
進化しているからだと思います。
 家庭料理の作り手が毎日の食事作りで考えなきゃいけな
い事は、家族の安全、おいしく食べてもらう事、家族の健
康なのです。
 家族の健康を害する可能性のある中国毒餃子などをあえ
て選んで家族に食べさせる方はいないと思うのです。
 食事は、食べる事で幸せになる物ですから、家族が美味
しく食べられる事を忘れてはいけないのです。
 人間の体の細胞は7年間で全て入れ替わると言われてい
ます。
 人間の体を作り上げているのは間違いなく、食べ物です。
 食べ物を食べる事で人間の体が出来上がっているのです。
 より健康になる食べ物を家族に食べてもらいたいのは、
食事を作る方が考えていると思うのです。
 家族の事を思って料理を作る事が大切なのです。
 食べる方が飽きないように作り手の進化が大切なのです。
 商品開発で一番大切なことはお客さんに食べてもらえる
商品の事を深く考えることが大切なのです。
 お客さんに美味しいものを食べてもらいたい、家族に美
味しいものを食べてもらいたいと願って、自分の作る商品
を常に深く考えること、すなわち深考することが大切なの
です。

 
 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。