=================================食品安全教育研究所発行=
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■■ 特色を謳った原料についての記入確認方法
■■■ 2016年11月26日発行
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おはようございます。河岸です。
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特色を謳った原料についての記入確認方法
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●定義は何か
「○○産うなぎ」と言う原料で考えて見ます。
○○は地域名を入れて考えて見てください。一般
的、法律的には、「○○の土地で育てられたうな
ぎ」と言う定義になります。しかし、他の土地で
育てられ、○○の地域で捌き加工処理されたうな
ぎかもしれないのです。
実際にあった事例では、○○漁業組合のうなぎ
と言う事例がありました。○○の地域だけでは数
量が限定されてしまうので、漁業組合と言う団体
を造り○○の近隣からうなぎを集めて出荷してい
たのです。
地域名を謳った商品の場合、地域名が何を意味
しているのか定義を確認し、定義どおりになって
いるかの確認が必要です。
特に農産物の場合は、圃場の住所の確認が必要
です。「個人情報保護法により提出できません」
と言われる場合がありますが、少なくともち地名
を謳った原料の場合は、本当に圃場などがあるか
どうかの確認は必須事項になります。
●謳った商品の数量を全て確認する
仕入れた原料と、最終商品の数量がレシピ?上合
っているかの確認を行います。謳った原料を他社
の製品にも使用している場合は、確認を拒まれる
場合がありますが、謳った原料の場合は、入荷し
た原料の量が本当にあっているかの確認が必須に
なります。
飛騨牛の定義に合わない牛肉を飛騨牛として出
荷していた業者がありました。飛騨牛として仕入
れた数量と、飛騨牛として出荷した数量を確認し
ていれば防げた偽装になります。
実際、すき焼きチェーンで、仕入れ実績の無い
牛肉を販売していたことを経理上から確認し、不
正を内部監査で発見した事例があります。
特殊な原料を仕入れる場合には、工場監査で全
てを確認する必要が有る旨を購入時点に伝えてお
くことが重要になります。
点検のポイント
1特色の定義を明確にする
2定義どおりをどう確認しているか
3特色のある原料を謳った原料と製品の整合性があるか
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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