==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■  トイレの考え方
■■■               2012年8月17日発行 
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おはようございます。河岸です。
 北海道でのO157の食中毒は被害が広がっています。
 何時、あなたの工場で発生するかもしれません。出来る限りの対策を取られる
事をお勧めします。

ツイッターをしています。食について是非合智しませんか。
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ファイスブックでは毎日一枚の写真を解説しています。
ツイッターより深くお願いします。
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●河岸宏和の通信教育の案内です。
「あらゆる事例から学ぶ製造工場のカビ・細菌 対策」
 日常気付かなかった制御方法の考え方とは?
 ★作業する上で最低限知っておくべきカビ・細菌の情報が凝縮  

 http://www.gijutu.co.jp/doc/t_21004.htm

河岸宏和のセミナーの案内です。

●「本物志向と本物風偽物との戦い」
  ーー沖縄県産商品を謳うための商品開発ーー
日程:2012年8月24日(金)13時〜の予定。
場所:沖縄県 沖縄産業支援センター

申し込みは下記のリンク先の用紙からどうぞ

 http://gp.gigapod.jp/fced93f71fad092913950305cd0d227336864e9b7

●「食品工場・食品販売の衛生と危機管理がよ〜くわかるセミナー」
日時: 2012年9月13日(木)13:15〜16:00
場 所: TKPガーデンシティ札幌きょうさいサロン  
 http://ja8mrx.la.coocan.jp/2012913sapporosinn.pdf  
 会場が変わりました

・食品工場の参考になる本  
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★☆ ====================
 トイレの考え方
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作業者専用のトイレが必要

 赤痢、コレラなどの経口伝染病を防ぐためには、食品工場で働いている方は全
員検便を実施し、問題無い事を確認しておくことが必要です。特に赤痢などの発
生がある地域、外国に旅行された方は注意が必要になります。
 食品工場では検便を受けていない方が使用するトイレと、現場で作業する方の
トイレは、区分する必要があります。原料を運んで来るドライバーの方のトイレ、
お客さんのトイレは別途設置する必要があるのです。
 トイレから出るときには洗剤で手洗いを行います。しかし、トイレで用を足し
た時の事を考えてください。特に大便をしたときには、手を洗う前に作業着に触
れてしまうことになります。
 作業着に菌が付いてしまうことになるのです。用を足して、作業着を身につけ
る前に手を洗う必要があるのです。
 最近は、座ったまま手を洗うことが出来る設備を設置してある工場も増えてき
ました。厳密に管理を行うのは、作業着に触れる前に手を洗うべきだと思います。
 食品工場では、少なくともトイレに入るときには、作業着の上着だけでも脱い
でトイレに入るべきだと思っています。

保菌検査を行っているか

 食品工場に常に出入りする方は、少なくても検便を行うべきと考えます。納品
業者のドライバーの方、商談する業者の方などは、熱がある、下痢をしていると
言った症状のあるときは、工場のトイレを少なくても使うべきでは無いのです。

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北海道の集団感染で新たに2人死亡 O157は検出されず
 http://sankei.jp.msn.com/life/news/120816/bdy12081614170001-n1.htm
 2012.8.16 14:15
 北海道の高齢者施設で発生した腸管出血性大腸菌O157の集団感染で、
道は16日、江別保健所管内の同じ施設に入居し、腹痛や下痢などの症状を
訴えていた90代の女性2人が死亡したと発表した。O157は検出されな
かった。札幌市内でも15日、O157が検出された80代の女性が死亡し、
集団感染をめぐる死者は5人になった。

 道によると、2人は1日、集団感染の原因食品と断定された岩井食品(札
幌市西区)の白菜の浅漬けを食べていた。2人は肺炎などで16日午前、死
亡した。この施設では、2人を含め14人が症状を訴え、うち5人からO1
57が検出されている。

 札幌市の女性も岩井食品の白菜の浅漬けを食べていた。女性は心臓の病気
で死亡した。

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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