==================================食品工場の工場長の仕事とは==
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■■ チーズの表示について
■■■ 2010年5月21日発行
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おはようございます。河岸です。
ツイッターをしています。食について是非合智しませんか。
https://twitter.com/ja8mrx フォローよろしく お願いします。
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私のセミナー、講演会の案内です。
●2010年6月23日 イカリクリンネス大学 松山講座
http://ja8mrx.la.coocan.jp/458ikari.ppt
●2010年6月24日 食品技術セミナー 於;東京千代田区
5月下旬に告知します。無料の予定です。→ 満席になってしまいました。
●2010年6月25日(金)於;東京 「食品表示Q&A講座」
http://www.gijutu.co.jp/doc/s_006135.htm
講師割引き
http://ja8mrx.la.coocan.jp/100625kousi.pdf
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「食品期限設定試験における科学的根拠構築/実証手法 」の通信講座を
開講します。
http://www.gijutu.co.jp/doc/t_00504.htm
著者割引もありますので、是非受けて見てください。
http://ja8mrx.la.coocan.jp/syouhi.pdf
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今週のお勧めの本です。
なぜ九〇%の人が家づくりに失敗するのか? (祥伝社新書194)
市村 博 (著)
業界の方に騙されないように
食品業界と住宅業界は
住まいのコンサルタントの方が書いた本です。
日本の食品業界と住宅業界は職人がいなくなったのだと思います。
「どうせばれないから何をしてもいい」こんな考え方が横行しているよう
に思います。
「構造を知らない建築設計士」「現場を見ない現場監督」「釘の打てない
大工」
こんな人たちが一生に一回の大切な建物を建てているのです。
雨の日にコンクリートを打っている現場、作業中にヘルメットもかぶらな
い作業者。
家を建てられる方は、ババを引かないために是非一読をお勧めします。
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4396111940
★5個です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
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チーズの表示について
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ナチュラルチーズとは
フレンチレストランなどへコース料理を食べに行くと、デザートの前にチー
ズプレートに載って様々なチーズがテーブルのそばまで運ばれて来ます。
運んで来る方はチーズの専門家ですから、飲み物との相性、自分の好
みをキチンと伝えて選んでいただくと、おいしいチーズを味わうことができ
ます。
そして好みのチーズが見つかったら、そのナチュラルチーズを買って、ご
家庭でも楽しんでみませんか。
海外旅行をされた方も「外国のチーズは美味しかった」と言われている
方も多いと思います。
チーズとは本来ナチュラルチーズを指します。
ナチュラルチーズは納豆と同じように発酵が続いています。
「賞味期限内だから大丈夫」と冷蔵庫に入れっぱなしにしておくと、徐々
に味が変化していきます。
長期間保管し、発酵が進んだものを好む人もいます。チーズは酸味、塩
味、甘み、うまみといった味わいで表現されるだけでなく、苦み、渋み、金
属味、無味といった要素でも表現される、奥が深い食品です。
カマンベールチーズ、ゴーダ、チェダーなどはすべてナチュラルチーズの
品名になります。
プロセスチーズとは
「ナチュラルチーズは石けんを食べているみたいだ」と言う方がいます。
また、コース料理で提供されるそれらのチーズをおいしくないと感じる方も
います。
ちょっと前まで日本で一般的に食べられてきたチーズは、複数のナチュ
ラルチーズを混ぜ、発酵を止めて、乳化剤、レシチン、pH調整剤などを使
用して食感を安定させた「プロセスチーズ」でした。
学校給食で食べたアルミホイルに包まれていたチーズもプロセスチーズ
になります。ナチュラルチーズよりもくせが無く、保存も利き、状態が安定し
ているので、いつでもおいしく食べることができます。
酒のつまみでよく見かける“チーズ○○”といった製品には「カマンベール
チーズ使用」と表示してあるものもありますが、裏面の原材料表示を見ると、
「プロセスチーズ」と表記されていたりします。
表示上「カマンベールチーズ使用」と書いた場合は、一括表示の所には
ナチュラルチーズと書いて無ければならないのですが、一部の商品にはプ
ロセスチーズと書いてある物もあります。
表示上はナチュラルチーズを使用しているように表示して、実際はプロセ
スチーズを使用しているのであれば、優良誤認表示と言うことになります。
お土産売り場、つまみ売り場には、優良誤認表示の商品を見かけること
が多くあります。
チーズフードとは
プロセスチーズ、ナチュラルチーズを溶かして、小麦粉、乳化剤、香料な
どを混ぜて固めると「チーズフード」という製品になります。製品中のチーズ
分の重量が51%以上あればチーズフードと表現することができます。
プロセスチーズよりもチーズの含有量が少なくなりますので、価格が安く
なり、総菜パン、チーズ加工品などに多く使われます。スーパーなどでチー
ズフードそのものを見かけることは少ないのですが、ファストフードの店な
どでは、チーズフードを使用している例が多いものです。
チーズフードよりもチーズの含有量が少なくなると、「乳等を主要原料と
する食品」という分類になります。
原材料表示に「乳等を主要原料とする食品」とあれば、チーズの含有量
が50%以下の製品ということになります。商品名は「とろけるチーズソフト」、
「ゴルゴンゾーラ風味ソース」などと付けられて、多くは業務用に販売され
ています。
もちろん、チーズフード、「乳等を主要原料とする食品」を使用しているの
に、「カマンベールチーズ使用」という表示はできないのです。
私と一緒に表示について考えて見ませんか。
●2010年6月25日(金)於;東京 「食品表示Q&A講座」
http://www.gijutu.co.jp/doc/s_006135.htm
著者割引もありますので、是非受けて見てください。
http://ja8mrx.la.coocan.jp/syouhi.pdf
事前に質問も受け付けます。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。