==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■  定期従業員教育の重要性
■■■               2012年6月17日発行 
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おはようございます。河岸です。
 関東は雨の朝の日曜日です。雨の日曜日は「ゆっくり体を休めて、家
の中の整理整頓をすれと」言うことかもしれません。夏服の準備、夏に
必要の無い物の片付けでもしますか。

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 定期従業員教育の重要性
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●入社一ヶ月後の教育

 入社してから一ヶ月が経過すると、現場の先輩に流されている
事も出てきていると思います。
 新人教育は一方的な教育、二週間目は対話、そして一ヶ月目は
対話が必要です。
 教育を受ける方と対話を行います。対話のきっかけとしては、
「これから入社してこられる方に伝えたいこと、教育した方がい
いと思われる事がありますか」と質問します。
 「あなたが職場の先輩として教育するときにはどのように行い
ますか」と質問してもいいかもしれません。
 「現場の改善のアイデアがあれば教えてください」と質問する
のもいいかもしれません。
 従業員の方も入社一ヶ月が経過すると、現場では戦力になりま
す。一ヶ月後の教育は、現場からキチンと外して時間を取って教
育を行うことがとても重要なのです。

●従業員定期教育

 食品工場は少なくても一年に一回の従業員教育が必要です。
 従業員の定期教育は、毎日行っている朝礼等と異なり、会議室
などで、机の前に座って行う事が必要です。
 教育は、環境が大切です。あとから「あの時行った定期教育で
説明しましたよね」と言えるような環境で教育を行う事が必要な
のです。
 年に一回の定期教育は、出来れば外部講師の方がお勧めです。
 同じ内容の事を教育しても、毎日顔を会わせている方が教育す
るのと、外部講師の方が教育するのでは伝わり方が全く異なるの
です。
 毎日顔を会わせている方が、いいことを話されても「どうせあ
いつは」と思ってしまう方がいるのです。
 
 従業員定期教育の中では、次の項目を伝える事が大切です。
・世の中の動き
・他社の事故、クレームの状況
・自社の事故、クレームの状況
・法律の改正状況
・社内ルールの変更の内容、理由

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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