==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■    手洗い設備が完備されていること

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おはようございます。河岸です。

 日本中が新型インフルエンザ一色になってきました。

 騒ぐことなく、おちついて、原理原則を守るしかないと私は思います。

 GW中は体力を温存するのが得策だと思います。

 みなさんはいかがお過ごしですか。

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今週のお勧めの本です。

“想い”と“頭脳”で稼ぐ 社会起業・実戦ガイド 「20円」で世界をつなぐ仕事

                                    小暮 真久 (著)

NPOはボランティアでないとダメですか

 

 NPOの方が書いた本です。自分だけが幸せになる働き方でいいのかどうか。

日本人だけが幸せならいいのか。人間に生まれてきて食事が充分に取れず

に亡くなって行く方が世界にいるのに、日本人は、お腹いっぱいたべて、食事

を残してしまっています。

 ほんのちょっと20円を昼食に乗せて、乗せた20円を貧困の世界に寄付する。

すばらしい取り組みがあることを紹介してくれている本です。

 NPO出働く方は、ボランティアで十分な報酬をもらうべきかどうか、NPOで

優秀な方が働くためにはどうしたらいいのか考えさせられました。

 いつもお腹いっぱいおいしいものを食べている方に是非、読んでもらいたい

一冊です。

http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22/detail/4820717413

★五個です。

 

イギリス流「融通無碍」のススメ (講談社+α新書 453-1A)   渡辺 幸一 (著)

イギリスの融通無碍とは

 イギリスで働いた方が書いています。

 イギリス人の型にはまらない考え方、一見すると捉えどころがなく、野放図

の様に見えるが、一本きちんと筋が通っている。そしてバランス感覚に富

んでいる。

 そんなイギリス人の文化が学べます。

 クリスマスの時のスーパーでも、スーパーが仕入れたクリスマスケーキが

売り切れてしまえば、日本人の様に「なんで売り切れなんだ」とお店の方に

文句を言ってしまいますが、イギリス人は「仕方ない」と考えるそうです。

 日本人の中にいると、日本人の考え方をしてしまいますが、イギリス人の

考え方を学ぶ事で、反省すべき事に気がつかされます。

 日本人の良さを再確認するためにも是非一読をお勧めします。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4062725746

★五個です。

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 手洗い設備が完備されていること

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建前なのかホンネなのか

 中小の食品工場で手首までしっかり洗える手洗い設備がある工場は少

ないのが現実です。設備が充分でないのに従業員にだけ手を洗えといって

も建前論になってしまいます。

 

建前と本音の世界が見えてきます。

 日本には建前と本音があります。最近はお酒を飲んで運転することは無

くなってきました。しかし、数年前の地方都市では、駐車場の無い飲み屋は

お客が来なかったものです。

 「今日は車の運転があるのでビールにします」と言った会話が平気でされ

ていました。

 厨房の手洗いも建前の世界でした。L5と言うシンクがあります。いまでも

手洗いシンクにL5を使用している箇所がありますが、L5のシンクでは充分

に手を洗うことができません。ひどい飲食店では、保健所の営業許可が取

れるとシンク自体を取り外してしまっている場合もあります。

 

お湯で手を洗っていますか

 幼稚園、小学校では給食の前に手を洗います。全員がきちんと手を洗え

るように、充分の手洗い設備が用意されています。厨房で働く人に対して

充分の手洗い設備が必要です。

 手を洗うときには、洗剤とお湯が必要です。体温と同じより少し高い温度で

手を洗うことで、手に付いた、蛋白室などが綺麗に落ちます。

 アメリカの飲食店の厨房では、手洗い設備でお湯が出るのは当たり前のこ

とです。私もスーパーのバックヤードの管理をしていたときに「何故手をお湯

で洗わないんだ」と外人に説明を求められて困った経験があります。

 手を洗ったあとは、使い捨てのペーパータオル、もしくはエアージェットで乾

かします。

 食品工場でも、手洗い専用のシンクが無く、まな板などを洗うシンクと兼用の

場合がありますが、手を洗った場所で、レタスを洗ったり、まな板を洗うことに

なるので、作業前の手洗いは、専用のシンクが必要になります。

 手洗い洗剤は充分な泡が立ち、無香料の洗剤が必要です。固形石鹸の中

には香料が入っているものが多いので、厨房で固形石鹸を使用することは

できません。手洗い洗剤は誰が見ても手洗い洗剤だと解るような色で区分さ

れていることが必要です。

 

手洗い一つでも原理原則を貫くことは難しい物です。

 

 

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』

 

河岸宏和(かわぎしひろかず)