==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■    手洗い設備について

■■■                            2010年3月13日発行 

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おはようございます。河岸です。

2010/4/15(木) 14:00〜15:30 に東京で講演を行います。

テーマ「デフレ経済下の品質・安全管理のツボ」時間のある方は、是非受講

してみてください。

http://www.seiwakai.com/s_teirei.html#tokyo

 ツイッターをしています。是非一流と二流の違いなどいい例があれば

教えてください。

https://twitter.com/ja8mrx

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「食品期限設定試験における科学的根拠構築/実証手法 」の通信講座を

開講します。

http://www.gijutu.co.jp/doc/t_00504.htm

著者割引もありますので、是非受けて見てください。

http://ja8mrx.la.coocan.jp/syouhi.pdf 

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今週のお勧めの本です。

はずむ会話の7秒ルール (アスキー新書 142) (新書)

鶴野 充茂 (著)

ツイッターの書き方にも

 コミュニケーションの専門家の方が書かれた本です。

 7秒ルールとは究極のシンプルルールです。ミニマムに話してミニマム

に聞く.

 そして次のステップに進み頻繁にやりとりする、まさしくツイッターみた

いなルールです。

 話し下手な人には「今のお話はこういうことですね」と纏めてあげること。

 頼まれた仕事は毎日進捗を一言で伝えるなど、ツイッター時代の参考

になる一冊です。

 話し下手、報告下手の方にお勧めです。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4048676598

★4個です。

 

・食品工場の参考になる本  

   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102

・中食・外食で参考になる本 

   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22  

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 手洗い設備について

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充分な大きさが必要

 食品工場の基本は手洗いです。従業員教育も手洗いに始まり手洗いに

終わると言っていいと思います。

 新型インフルエンザ、ノロウイルスを防ぐにも手洗いの徹底が一番の防

止策になります。

 家庭で考えてみます。台所のシンクで食事の準備をしているところに、

外で遊んでいた子供が帰ってきて台所のシンクで手を洗い出したとしま

す。

 レタスを洗っているそばで子供が手を洗い出したら、食事の準備をして

いたあなたはなんとこどもに話しますか。

 「もう、ちゃんと洗面所で手をあらって来て」と必ず子供に対して注意す

るはずです。

 家庭でも手洗い専用のシンクあるはずです。

 食品工場の前室で手を洗ってから入場すると思います。工場に入る前

に手を洗うための一番大切な設備になります。

 L5というシンクがあります。スーパーのバックヤード、スーパーの売り

場形だけ付いている瀬戸物で出来ている小さなシンクです。

 このL5のシンクを使用してる工場がまだあるのです。確かに保健所の

許可上はシンクが付いていれば許可が下ります。

 しかし、L5のシンクでは手首まで綺麗に手を洗うことはできないのです。

 

お湯が出ることが大切

 手を洗うときに40℃程度のお湯が必要です。

 確かに普通の水道水でも手を洗うことができますが、お湯を使用して手を

洗うときよりも充分に時間をかける必要があります。

 冬の季節に水道水だけで手を洗う場合は手が冷たくなってしまうので、充

分に時間をかけて手を洗っていないのが実態だと思います。

 

あなたの工場の手洗いシンクは十分な大きさがありますか。

あなたの工場の手洗い水はお湯がでますか。

応接セットを買う前に、応接室の絵を買う前に手洗いセットの整備が必要で

す。

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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「スーパーの裏側」

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』

 

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