==================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ 箍を締め直す
■■■ 2014年6月28日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
6月もあと3日になりました。6月が終わると今年も半分が終わる
事になります。
物が売れないと嘆いている方、自責で商品が悪いからと考えて
みませんか。いい商品が売れるとは限らないものです。
お客様が欲しい、情報をきちんと提供していますか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・河岸宏和の最新刊「「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます」
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4492223398
是非、お手元に置いてください。
・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
箍を締め直す
=========================
常に水漏れに注意する
帝国ホテルの貯水タンクはカナダ産の米ヒバの木製だそ
うです。
先日テレビを見ていましたら、大きな木製の桶が映って
いました。
桶の胴板を締める為のワイヤーがしっかり巻いていまし
た。ワイヤーは時間と共に伸びるので定期的に締め直す事
が必要です。
孫悟空もハメを外しすぎると呪文を唱えられ、頭の輪;
「緊箍児」(きんこじ、別称「金剛圏」)を締め付けれれ
ました。
人間は本来いい仕事をしようと思うものだと思っていま
す。
しかし、誰からも見られていないと思うとつい、怠け心
が出てしまいます。
欧米の様に子供の頃から「神が常に見ている」と教育を
受けていると違うのでしょうが、「日本人は見つからなけ
れば何をしてもいい」と思いがちになります。
悪い事をすると、ハメを外しすぎると頭にはまっている
輪がキリキリ締まれば悪い事はしないのかもしれません。
桶の箍がゆるみ、水漏れが始まりそうになると箍を絞め
なくてはならないのです。
組織の責任者の箍を締める
工場の会議の開始時間に組織の責任者が遅れて来たとし
ます。あなたの組織ではどなたが注意しますか。
工場の責任者の小指の爪が伸びています。どなたが注意
しますか。
厨房の責任者が腕時計をしたまま調理しています。
注意したところ、「私は、時間を確認しながら作業する
必要があるから、時計が必要なんだ」と言って腕時計を外
そうとはしません。
私が講演で話す言葉に「組織の倫理観は組織の責任者の
倫理観を超える事は無い」と言う言葉があります。
会議の開始時間の5分前には会議室に集まる。この当た
り前の事も組織の責任者が守らなければ時間にルーズな組
織が出来上がってしまいます。
食品工場での服装規定も工場の責任者が守らなければ、
服装規定が絵にかいた餠になってしまいます。
責任者自ら爪を短く切って、腕時計を外し、服装を整え
ることが必要なのです。
組織の体質、工場の体質は責任者と会話するだけでわか
るものです。
売り上げがある程度増えて、利益が出てくると、本業の
物を作ること以外に興味を持つ責任者が出て来ます。
平日にお客様とゴルフをし、お客様と夜お酒を飲むこと
が仕事だと思ってしまうのです。
組織の責任者が本業に興味が無くなっってしまった時に
誰が箍を絞めてくれるのでしょうか。
組織の責任者は自らを制する事が出来る方で無いと責任
者の資格は無いのかもしれません。
あなたの工場の責任者は自らを制することは出来ていますか。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
|