勤務中の喫煙について


読者の方から 質問を受けました 考えてみたいと思います

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

毎回興味深く拝見させて頂いております。

生鮮加工工場での勤務中の喫煙ルールについて

相談させて頂きたいと思います。

加工場内にタバコの持ち込みは当然禁止ですが

喫煙の為に持ち場を離れるのは自由になっており

喫煙場所の休憩室への往復と喫煙時間合わせて

平均一人約10分程度は要しています。

部長以下ほとんどの男社員は喫煙しており

吸わない男は小数派で不公平感を感じても

言い出せない現状であります。

女性パートさんは勤務中に喫煙するひとはいないので

少しの改善・生産性向上に努力していても

喫煙時間ですっ飛ぶことには誰も目をつむっています。

なんとか、上手いマナー改善方法がありましたら

智恵を授けてもらますでしょうか?

宜しくお願いします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

難しい問題ですね 特に上の方が たばこの好きな職場については 難しいと

思います 私も肉の業界にいましたので 生鮮 肉関係の方は 喫煙する方が

多いので 我慢しなさいと 言うのは 簡単ですけど 守るのは 難しい物です

でも 世の中は 変わってきています 食堂でも 喫煙される方は 囲いの中で

吸わなくては ならなくなってきていますし 秋葉原等では 歩きたばこも 禁止に

なってきています 世の中の風潮が 後押しって 事で 次の方法が間がえら

れます

 

0 事務所での喫煙禁止

1 昼食時間以外は喫煙禁止

2 休憩時間以外は喫煙禁止

 

0 事務所での喫煙禁止

  「0」にしたのは 会社の姿勢に繋がりますから 事務所で工場長のあなたが

  事務作業しながら たばこを吸われていれば 次のステップに進むのは 現場の

  反対があると 思われるからです 灰皿を事務所の机に置いて たばこを吸いながら

  仕事を するというのは あきらめた方が いいと 思います

 

1 昼食時間以外は喫煙禁止

  一番すっきりする方法です トイレに行くときには たばこを吸わないで と 決める

  事です もちろん トイレの横にあった 喫煙場所は 閉鎖ですね

  大反対を 受けると思いますが なれると 4時間くらいの たばこを吸わない時間は

  昼休みに吸う たばこのおいしさは 格別ですよ

  夕方の残業の有る場合は 残業前に 10分くらい 休憩時間を 一斉にとることで

  解決できます

 

2 休憩時間以外は喫煙禁止

  まず このステップです 二時間おきに 休憩時間を 全員がとれるようにすることです

  もちろん トイレ休憩もこの時間に とるように します 10分位を 一斉か 交代かは

  作業によりますが ただ 座る方も たばこを吸われる方も 公平に休憩時間を

  とるようにします 質問者の部長の方も 一斉に休憩をとれば 問題に気づかれると

  思います 

 

工場運営で大切なのは 疑問に思ったことを 声に出して みんなで考えることだと

思います そのときに 今までの特権的なことは 公平に 考えた方がいいと 思います

 

 

 

ご意見は 

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

・当ページはリンクフリーです。トップページに関わらずご自由に リンク して下さって結構です。
・ご意見・ご感想・リクエスト等のメールは歓迎です。
・まぐまぐでメールマガジン発行しています ぜひ 登録 ください