========================================食品工場長の仕事とは===

■■   食中毒になった時にどうしたらいいか

■■■                            2008年6月7日発行 

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

おはようございます。河岸です。

 梅雨寒だったり、急に30℃近くになったり、関東の天気はころころ変わって

体調管理が難しくなってきました。通勤の電車も寒かったり暑かったり本当に

どんな服を着て歩けばいいのか毎日迷う日が多くなってきました。

 みなさんは体調管理は大丈夫ですか? よく眠ることが一番の様な気が

します。

 

今週のお薦めの本です。

経済は感情で動く―― はじめての行動経済学 マッテオ モッテルリーニ (著)

あぶく銭は直ぐになくなってしまいます。

 毎月の給料の中の一万円と、競馬で当たった一万円は価値が異なって感

じてしまいます。

 あぶく銭は残らないと昔から言われます。

 一万円が道に落ちていたとして、拾った一万円を落としてしまっても、あまり

悲しくないと思います。毎月の給料の中のお金を一万円落としてしまうと、泣

きたくなってしまいます。

 同じ一万円なのに何が違うのでしょうか。

 持っている株が突然下がってしまうと言い訳に「あの会社はおかしいと思っ

ていたんだ。」とつい話してしまいます。

 あの会社の株を買うときは、さんざん「いい会社だよ。」と言っていたことを

忘れてついいいわけをしてしまいます。

 同じお金、同じ株なのに状況が異なると自分自身の中でお金、株に対する

価値観が変わってきます。

 何故、価値観が変わってくるのかを理解できる一冊です。

 あぶく銭を無くしてしまわないために是非読んでみてください。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4314010479/503-3823877-1705518

 

 

察知力 (幻冬舎新書 な 4-1) (新書)         中村 俊輔 (著)

日本代表の監督になった俊輔を見たくなります。

 今年30歳になるサッカーの中村俊輔選手が書いた本です。中村選手のサ

ッカーの歴史の中で悩んできたこと、後悔したこと、やってきて良かったことが、

数多くの引き出しとして書かれています。

 中村選手が悩んだこと、気がついたことはサッカーノートとして記録され、

引き出しに貯められています。

 中学時代から貯められたサッカーの引き出しを使って日本代表を監督する

中村選手がみたくなる一冊です。

 サッカーに興味の無いかたにもお勧めの一冊です。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4344980816/503-3823877-1705518

 

 

世界一愚かなお金持ち、日本人 (ディスカヴァー携書 18) マダム・ホー (著)

宝くじか、貯金するか

 一家の大黒柱のあなたが突然病気で倒れてしまったとします。病気で死ん

でしまえば住宅ローンが無くなって家族は幸せに暮らせるかもしれません。

 しかし、病気で倒れたあなたは、病気で働くことはできず、家のローンが残

ってしまい、あなたの看病で家族も働く事ができません。

 若いころ一生懸命に銀行に貯金した貯金も底をついてしまいました。

 もし、若いころに貯金をしないで、銀行からお金を借りて不動産投資をして

いれば、病気になっても定期的にお金が入ってきたかもしれません。

 あなたが働くよりも、お金を働かせたいあなたにお勧めの一冊です。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4887596138/503-3823877-1705518

 

 

私が書いた本です。まだのかたは、是非読んでみてください。

「食品工場の点検と監査 」 河岸宏和/著  

出版社名 同文舘出版 (ISBN:978-4-495-57991-3)

発売予定日 2008年04月21日    価格 1,785円(税込)

 食品工場の原料購買担当者、スーパー・生協のバイヤー、外食産業の購買担

当者など、食品を購入する立場の人が、それらを点検・監査する際のポイントを

ビジュアル解説しています。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4495579916/249-6770825-3057905

 

=============================================================

★☆ ==========================

 食中毒になった時にどうしたらいいか

===============================

気温が上がってくると要注意です。

 梅雨の季節になると、毎年毎年、食中毒注意報が保健所から発令されます。

食中毒警報が出ても、必ず食中毒がどこかで発生してしまいます。

 食中毒は、食べ物についた菌が増えてしまい、少ない菌では悪さはしません

が、増えた菌では人間に対して悪さをしてしまいます。

 梅雨の時期になると、気温が今までの季節より、突然上昇して、菌がついて

しまった食べ物は腐りやすくなります。

梅雨前は菌がついても外気温が低く、湿度も少なかったので、菌が繁殖する

スピードは、遅く、食中毒になる可能性はありませんでした。

 しかし、梅雨の季節になると、外気温が30度近くなり、食べ物を外に放置す

ると食中毒のレベルまで、あっと言う間に菌が増殖してしまいます。

 細菌は10度から60度の間では、ものすごい速さで増殖するのです。

 

 

食中毒症状が出た時にどうしたらいいのか。

 

 下痢をしたときは、原因として考えられる食品を保管しておく必要があります。

中国毒餃子事件の時も、症状の起きた可能性のある餃子が保管されていたの

で、原因追及を行うことが出来ました。中毒の可能性のある食品は可能な限り

保管をしておく必要があります。

 しかし、ほとんどの場合は、食中毒の症状が出たときには、原因になるものは

食べてしまってない場合が多いと思います。

 原因となる食事が判らない場合は、一緒に食事をした方で同じ症状、熱、下痢、

吐き気の方が居ないか自分の周りに問いかけてみます。

 食中毒の症状が出てから一週間前まで何を何処で誰と食べたか、三食、おや

つを含めてリストアップします。リストの中で、一緒に食べた可能性のあるかたに

連絡を取って同じ症状が出ていないか確認をします。

 菌が増殖してしまった食べ物でも、抵抗力のある方は、症状が出ないこともあ

ります。

 私も、中国で日本人が一人だけで、あとは中国の方と食事をした時に日本人

の私だけ調子が悪くなりました。

 普段からあまり清潔にしているのも、細菌に対する抵抗力がなくなってしまい、

問題があるのかもしれません。 

 

食中毒の症状を記録します。

 あなたが食中毒になったとして、下痢が始まった時間、吐いた時間などを細か

く記録します。吐いた場合は量と、はいた内容物の記録があると更にいいと思い

ます。

特に子供の場合は意識が無くなる場合がありますので、周りの人間が記録をつけ

ておく必要があります。

 下痢の便、吐いた現物などは、少量保管しておくと、保健所などで原因菌を探る

ときの試料になります。保管方法は、タッパーなどに入れて凍結して保管すると

完璧です。

 下痢をしたときの注意点があります。日本人は、下痢をしたときに直ぐに下痢止

めの薬を飲んでしまいますが、下痢止めは、食中毒の原因になっている毒素を体

内に溜めてしまうので、下痢は止めることはやめたほうがいいと思います。体の中

の毒素を早く出してしまうために、体が下痢、吐くなどの行為が起きているのです。

 私も海外で仕事中に、下痢になったことがありますが、下痢止めを使わずに、トイ

レに駆け込みながら仕事をしていました。

 下痢止めを使わなくても、毒素さえ出てしまえば、下痢は自然に止まります。

下痢をしているときは、ポカリスエットなどのスポーツ飲料を必ず飲み続け、脱水症

状が起きない様にすることが大切です。

 脱水症状が落ち着くと、ヨーグルト、重湯などを口にして徐々に食べ物を食べて行

きます。

 何も食べたくないときでも、ぬるいポカリスエットを口にすることが大切です。

 もちろん下痢が一日以上続き止らない場合は、病院に症状を書いた紙と、保管し

てある試料を持って検査にいくべきです。

 

何が保障されるか

 食中毒の原因が明確になった場合は、もちろん掛かった経費は責任のあるところ

に請求ができます。

 請求できるものは、吐いて汚れてしまった布団などの洗濯代、病院までのタクシー

などの交通費、病院代、休業補償などが考えられますが、領収書の出るものが請求

できると思っていいと思います。

 休業補償は、一ヶ月の賃金を単純に労働日で割って一日いくらという計算になります。

 

 

スーパーなどの惣菜は証明が難しいです。

 スーパーなどの惣菜を食べた事で食中毒になっても証明することは非常に難しい

ものです。

同じ惣菜を食べて何人も食中毒症状がでていれば証明は難しくないのですが、スー

パーの惣菜店に届けても「他に症状の出ている方はいません。あなただけが症状が

出ています。」と言われて終わる場合が多いのです。

 他に心当たりの無い場合は、医者から保健所に届けてもらうといいと思います。

 保健所一般の方が届けるより、医療関係者の方が届けた方が対応はいいと思い

ます。

 保健所に届けてもらえば、惣菜店で本来は、毎日保管してある、検査用の食材を

保健所で細菌検査してもらえば原因は、明確になります。

 ノロウイルスなどの何処にでもいるような菌でも、DNA判定を行ってもらえば、あな

たが罹った食中毒菌と、惣菜店で保管してある食材から検出された食中毒菌が同

じであれば、原因は明確になるのです。

 

慰謝料は微々たるものです。

食中毒になっても、慰謝料は交通事故と同じもので、一日数千円しか出ないもので

す。一週間苦しんでも数万円も出れば、御の字です。

 食中毒を治すために掛かった実費と、数万円の慰謝料しか発生原因がわかって

も、お金はでません。

 しかし、食中毒にかかってしまうと、体力が落ちてしまい、中々元通りの生活は

出来ないものです。

 安心、安全なところでしか、食品は買えない事をよく認識しなくてはならないの

です。

 

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ



ご質問はこちらに

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』