==================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ ステップアップ出来る工場作り
■■■ 2016年3月20日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
工場長、工場を運営している方から見ると、部下が常に
同じで素直に指示を聞いてくれれば、管理しやすいのです
が、部下本人の成長を考えると、常に成長出来る環境を作
り上げる事が必要なのです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●私、河岸宏和の最新刊
「図解入門ビジネス最新食品工場の衛生管理がよくわかる本」
アマゾンから予約出来ます。
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4798045632
●異物防止セミナーの案内です。
私、河岸宏和が講師を務めます。
食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明/発生時の対処法
2016年03月25日(金)12:30〜16:30
主催(株)R&D支援センター
食品工場でさけては通れない、異物混入などのクレームの防止策、
従業員教育に関して、実例を元に細かく解説します。
従業員教育に直ぐに使える内容を説明します。
申し込みは https://www.rdsc.co.jp/seminar/160325
講師割引があります。
http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/2016maributu.pdf
●私、河岸宏和のセミナーの案内です
クレーム未然防止のための食品製造工場における想定外を無くす工場管理
2016年04月22日 (金) 10:00 ー 16:30
東京で開催
http://thplan.com/seminars/9428/
私の紹介と言って頂ければ5000円割引があります。
みなさん お待ちしています。
・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
ステップアップ出来る工場作り
===========================
●なぜ、働くのか
私たちは何故働くのでしょうか
1懲罰としての労働、罪人、罪としての労働
→刑務所の中の労働
悪いことをしたので、その罪滅ぼしの労働
です。刑務所の中の労働のイメージです。
2低い地位のしるしとしての労働
→ 奴隷のような労働
生まれてから地位が低いとされて働かさ
れる労働です。奴隷、召使い、単に生まれの
家柄の地位が低いと言うことで働く事です。
3 物を作り出すことを喜びとして行う労働
→ 職人の考えかた
人間が本来生まれながら持っている創造す
る喜び、生まれてきたからには何かしたいと
思う欲望の労働です。
4 遂行される 一連の任務としての労働、
ミッションという考え方
→ 地球を救うという宇
宙戦艦ヤマトの考え方
アメリカの映画「プライベートライアン」
の映画にでてくる様に、多少無理でも使命の
ためには、命をなげうってでも目的を達成す
るという労働です。
5 収入、忙しさ地位等の自己完結の源泉と
しての労働
→ 究極の暇つぶし
定年退職し時間のたっぷりある人は、その
時間をふさげるように事をこしらえなければ
ならないという大きな問題に当面します。
いままで通勤、会社という大きな時間つぶ
しの仕事が、そっくり消えたことによって何
をして時間をつぶせばいいか解らなくなって
しまう。
●いい商品を作りたい集団
働く目的は、個人個人によってことなりま
す。しかし、工場で作業を計画し、従業員を
配置する立場の幹部社員になるためには、
「いい物を造りたいから働く」と思える方が
なるべきです。決して究極の暇つぶし、自分
の名誉のためだけを考えている方がなるべき
では無いのです。
お客様の健康のために使命を持って働く方
が工場の責任者になることで、従業員は働く
喜びを持つのです。
点検のポイント
1 工場の責任者が使命を持って働いているか
2 幹部社員は、いい物を作る事を常に考えているか
3 従業員は、ステップアップ出来る教育体制が整備出来ているか
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
|