========================================食品工場長の仕事とは===

■■   美味しい寿司を食べるために

■■■                            2007年10月13日発行 

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おはようございます。河岸です。秋も深まってきました。秋は読書ですね。是非

色々本を読んで見てください。

今週のお薦めの本です。

「接客の魔法 プロマジシャンが明かすコミュニケーションの技術 」

By 庄司 タカヒト

テーブルホッピングというレストランなどの中でテーブル毎にマジックを行う著

者が成長してくる中で、お客さまに対してどう接してきたかが具体的に伝わっ

てくる本です。

 トランプを選んだ女性客に対するほんの一言で女性を幸せにしたり、怒らせ

ることがあることを学ぶことができます。本当に人間は小さな一言で喜んだり

悩んだりするものだと再認識する本です。

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「論理と心理で攻める 人を動かす交渉術」 (平凡社新書 385) By 荘司雅彦

 プレゼンテーションと言えばパワーポイントです。パワーポイントを使用すると

きに同じパワーポイントをストーリーを考えずに何度も使いまわしている場合が

あります。

 交渉を行うときは色々なストーリーを考えて望むことが必要だと伝えています。

新しい情報も数多く書かれていますが、なんと言っても重要な交渉は服装が大

切だと著者は説いています。

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 美味しい寿司を食べるために

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外食は何故するのですか。

 外食の目的は色々有ると思います。美味しいものが食べたい、大切な人と

同じ時間を過ごしたい。打ち合わせをしたい。時間が空いたので時間をつぶし

たい。ちょっと考えただけで様々な理由が思い浮かぶと思います。一時間くら

いで美味しいものが食べたいとしたら皆さんは何を食べにいきますか。私は

間違いなく寿司を食べに行きます。寿司は回転寿司とまで言われるように世

界中に回転寿司が広まりました。しかし、私が食べたいのはカウンターに座っ

て一つ一つ寿司職人さんが握ってくれる寿司が食べたいのです。銀座のお

寿司屋さんでお任せで1時間くらい食べれば2〜3万円はかかってしまいま

す。自分のお金で、一時間という時間で、食べることに3万円を使ってしまうこ

とがどうかと思いますが、一度銀座のカウンターの寿司を経験すると回転寿

司は寿司ではないと思えます。

 

仙台駅に美味しい寿司屋さんがあります。

 毎日3万円を昼食に使うわけには行きませんので、私は仙台に行くと必ず寄

る寿司屋さんがあります。JR仙台駅の2階の牛タン屋さんが並んでいる一角に

立ち食いの寿司屋さんがあります。カウンターに10人も立てば満席の寿司屋

さんですが、夕方はいつも盛況です。

 但し、皆さんJRに乗るまでの短い時間で食べられますので、ちょっと待ってい

ると直ぐに入ることが出来ます。一貫100円くらいから300円くらいで値段もき

ちんと明記してありますので、懐具合を気にせずに安心して食べる事ができます。

カウンターで美味しいすしを食べて見たい方は、新幹線代をかけてでもお勧め

です。ネタが新鮮で、寿司職人の方が握ってくれる本当のお寿司を味わうことが

できます。回転寿司のバイトのあんちゃんがネタをシャリの上に乗せるとき手袋を

していないと、気持ち悪いと思います。カウンターに居る寿司職人の方が手袋を

して寿司を握ってカウンター越しに出されたらあなたはどう思いますか。この違い

が本物の寿司職人と、バイトのあんちゃんとの違いだとおもいませんか。

 

美味しい日本酒を飲むためには。

 日本酒は本当に美味しいものです。水道水を一気に飲むのは難しいのですが、

日本酒の美味しい物は口に含んだとたん体の中にとけ込んで行きます。一升瓶

一本1万円位する日本酒もあります。新潟の美味しい日本酒が刺身と一緒に飲

める居酒屋などでは、ビールで乾杯するより、お店に入った途端に日本酒で乾杯

したいものです。

 お店で日本酒を美味しく飲むためには、保管状態が非常に大切です。太陽の直

射日光などが当たっている日本酒などは論外です。冷蔵庫に入っている日本酒で

も蛍光灯の光が当たっているものも美味しさが逃げてしまいます。蛍光灯の光は

思ったよりも食品に危害を与えます。ハムなどを蛍光灯の下に置いておくと、光の

当たった所だけが退色していくことが理解できると思います。

 一升瓶を開けて、空気が入ると酸化が始まります。せっかくの日本酒が酸化して

美味しさが無くなってしまいます。日本酒を一升瓶からついだあと一升瓶の中の空

気を抜いて保管している居酒屋がありました。そこの日本酒の美味しさは言うまで

もありません。

 

人生の疲れは美味しい物で取りませんか

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

河岸宏和(かわぎしひろかず)