==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■    スポンジの洗浄方法について

■■■                            2009年8月31日発行 

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

おはようございます。河岸です。

日経BPネットの記事です。「第18回 おいしい牛肉とは」

目の前でスライスしてくれる肉屋さん

 スーパーの牛肉売り場へ行くと、いろいろな牛肉が並んでいます。多くの種

類の牛肉から、今日の料理に適切な牛肉を選ぶには、経験と知識が必要です。

続きは こちらから ↓↓↓↓↓

http://www.nikkeibp.co.jp/article/column/20090824/176025/

 

賞味期限設定方法について技術情報協会からノウハウ集が発行されます。

 私は、「惣菜弁当」、「卵加工食品」、「チルドデザート」の3項目について

書いています。

http://www.gijutu.co.jp/doc/b_1542.htm

 下記から申し込んでいただけると、割引もありますので、是非手元に置いて

みてください。必ず参考になると思います。

 http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/syou95.htm

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今週のお勧めの本です。

大人のための新オーディオ鑑賞術 (ブルーバックス) (単行本)

たくき よしみつ (著)

デジタルの音を良くするために

 デジタルの音も聴き方によってはすばらしい音になります。

 私もマックをBOSEに繋いで聞いていますが、単純にマックのまま聞いて

いるよりすばらしい音になります。

 アナログじゃなきゃいい音は聞けないと思っている方に是非読んで頂き

たい本です。

 イヤホンで携帯電話から音を聞いている方にもちょっと工夫するだけでも

っとすばらしい音の世界があることを伝えてくれています。

 何故、デジタルで音が聞こえるかも解説してあります。

 デジタルでよりよい音楽を楽しめる一冊です。

http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4062576414

★5個です。

 

・食品工場の参考になる本  

   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102

・中食・外食で参考になる本 

   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22

  

==========================================================

★☆ ====================

 スポンジの洗浄方法について

=========================

スポンジが菌の巣になってしまう

 食品工場で備品を洗浄する時にスポンジを使用します。スポンジの洗

浄後の保管状態によっては備品を汚染してしまう可能性があります。

 洗浄に使用するスポンジに生理食塩水を含ませて絞った水分を細菌検

査にかけてみるとびっくりするような菌数が確認できると思います。

 特に、生食(直接食べることのできる食品、刺身のようなもの)に使用

する備品については、洗浄するスポンジの汚染が命取りになる可能性も

あります。

 

具体的な洗浄方法

 スポンジの洗浄は使用している洗剤を充分に含ませて何度かスポンジを

よく揉んで洗浄します。揉んだ後に、洗浄水で洗剤の泡が出なくなるまで

すすぎます。

 

スポンジの保管方法

 洗浄をしっかり行っても、保管方法が悪いと菌が増殖してしまいます。

 スポンジの保管は乾燥させるか、洗剤に漬け込むかのどちらかがお勧め

です。

 乾燥させる場合は、スポンジのすべての面が作業台などに接触しないよ

うな場所で乾燥させます。乾燥させる前に、鍋などで加熱殺菌すると更に

効果的です。毎日の加熱殺菌が無理でも、週末に加熱殺菌することで安

全なスポンジを使用することができます。

 洗剤に漬け込む場合は、洗浄に使用している洗剤の希釈溶液にスポン

ジを使用後、確実な洗浄を行った後に漬け込みます。

 漬け込んだ洗剤は、次に備品を洗浄するときに使用すれば、洗剤の無

駄がなくなります。

 

スポンジの保管管理は洗浄の基本になります。

 

 

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ

河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「スーパーの裏側」

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』

 

河岸宏和(かわぎしひろかず)