==================================食品工場の工場長の仕事とは==
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■■ スーパーの裏側 安全でおいしい食品を選ぶために
■■■ 2009年4月3日発行
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おはようございます。河岸です。皆さんに素敵なお知らせです。
新しい私の本が発売されます。
「すーぱーの裏側」と過激な題名ですが、内容は至ってまじめな本です。
スーパーで買い物をする時の参考にしてみてください。
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「スーパーの裏側」
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「スーパーの裏側 安全でおいしい食品を選ぶために」 河岸宏和著
東洋経済新報社
4月16日発売
税込価格:1,470円
ISBN:9784492222973
原理原則を守ってほしい
A玉を造った時に不良品として出るB玉は子供のころの遊び道具でした。
B玉は最後までB玉なのです。最近報道されている食品偽装、産地偽装は
「B玉」を「A玉」に見せようとして利益を上げようとしているのです。
私自身も、かつて先頭になって「B玉」を「A玉」に見せる仕事をしていました。
だからこそ、品質管理、衛生管理、倫理感の重要性を皆さんに伝えたいの
です。
卵は産卵農場と産卵日を知りたい
牛肉はスライスした日を知りたい
鮮魚は釣った日を知りたい
野菜は収穫した日を知りたい
この惣菜はどうやって造ったのか
この当たり前の事を何故、スーパーでは知ることが出来ないのかを皆さんと
一緒に考えて見ませんか。
私の人生を書いています。この本を読むことで、スーパーでいい商品を見極
める事が出来るように心から願っています。
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目次
はじめに
第1章 スーパーGメンが行く! 今日もスーパーでは「珍事件」が起こる
第2章 「賞味期限」はスーパーが勝手に決められる
第3章 お惣菜の実態ー売れ残りで作るのが当たり前
第4章 すべての偽装は「卵」に通じる
第5章 いいスーパー、ダメなスーパーの見分け方
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あとがきより
私は子供の頃、よく「ビー玉」で遊びました。
「ビー玉」というのは、一説には、A級品のガラス玉を作ったときに不良品とし
てできたガラス玉を「B玉」と呼んで子供のおもちゃとしたそうです。
この語源には否定論もあるようですが、ここではそれを採用するとすれば、し
ょせん「B玉」は「B玉」なのです。
豚肉は豚肉であって、牛肉ではありません。中国産のうなぎは中国産であ
って、国産ではありません。昨日の「とれたて」は、今日の「とれたて」ではあ
りません。
いつから日本人は「B玉」を「A玉」として販売するようになったのでしょうか。
私自身も、かつては「B玉」を「A玉」に見せる仕事をしていました。しかもそ
れを、先頭に立って実行してきた過去があります。
だからこそ、品質管理・衛生管理の重要さが身をもってわかるのです。
それで、この本を書きました。
私は食べることが大好きで、スーパーも大好きです。
人生の最後は、おいしいものを食べて終えたいと思っています。
本書を読まれたみなさんが、スーパーでいい食品を見極めることができる
よう、安心できる食品を求めることのできるよう、そして家族みんなが笑顔で
食卓を囲めるよう、心から願ってやみません。
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●書店に行くとPOPがついています。
●日経新聞に広告がでました。いままでで一番大きいですね。
●朝日新聞で掲載されました。4月27日
●09年5月10日の北海道新聞に広告が載っています。
●2009年5月23日 朝日新聞夕刊に掲載されました。
●2009年5月28日 朝日新聞に広告が出ました。
●食品工場長 6月号で紹介されまいた。
●養豚情報 6月号で紹介されました。
●北海道新聞の書評に載りました。
●聖教新聞に広告がでました。
年月日 | 写真 | 場所 |
2009年4月22日 | 新大阪 dan
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2009年4月25日 |
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東京 八重洲ブックセンター
入口に平積みでした。
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2009年5月2日 |
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新宿紀伊国屋 本店
POPがついていました。 うれしいですね
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2009年5月20日 | 丸善 ビックサイト | |
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。