==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■    3 社内組織図

■■■                            2010年4月12日発行 

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おはようございます。河岸です。

セミナーの案内です。平成22年4月21日(水)10:30〜15:00

カット野菜における食品期限設定の科学的根拠

http://www.gijutu.co.jp/doc/s_004155.htm

講師割引、私も講師をします。是非受講してみてください。

http://ja8mrx.la.coocan.jp/yasai.pdf

ツイッターをしています。是非一流と二流の違いなどいい例があれば

教えてください。

https://twitter.com/ja8mrx

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「食品期限設定試験における科学的根拠構築/実証手法 」の通信講座を

開講します。

http://www.gijutu.co.jp/doc/t_00504.htm

著者割引もありますので、是非受けて見てください。

http://ja8mrx.la.coocan.jp/syouhi.pdf 

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今週のお勧めの本です。

なぜ、人は「餃子の王将」の行列に並ぶのか? (プレジデントムック)

                                   野地 秩嘉 (著)

当たり前の事を当たり前に

 デフレ、低価格のものしか売れないという時代に何故餃子の王将だけに

行列が並んでいるのかを解説してくれています。

 餃子の王将は当たり前の事を当たり前におこなっているからこそ行列が

出来ていることを再認識できます。

 会社の経営が苦しいからと言って、真っ先に社員のボーナスを削減しな

い。従業員のやる気が店の繁栄につながる。

 料理に使用する野菜は店舗で切る。餃子は店舗で包む。厨房で働く人は

調理人であること。すべてが当たり前の事です。

 チェーンのレストランでは、忙しいからと言ってもバイトで厨房が対応できま

すが、王将では職人しか対応できません。

 当たり前事を当たり前にすることが王将の強みだと思います。

 お客様が来ないと悩んでいるあなたにお勧めの一冊です。

http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22/detail/483347087X

★5個です。

 

・食品工場の参考になる本  

   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102

・中食・外食で参考になる本 

   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22

  

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 3 社内組織図

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時間毎の責任者を明確にします。

 「何故工場の組織を明確にしなくてはいけないのか。」

 答えは軍隊組織の考え方にあります。

 戦場では上官の命令には背くことは出来ません。

 敵が発砲してくる中を上官の「前へ進め」と命令されて敵前へ進まずに

戦場から逃走してしまえば銃殺刑を覚悟しなければなりません。

 会社組織の中でも指示命令が整然とされているかを点検します。

 原材料で衛生的に問題が有ったときに殺菌に使用している塩素濃度を

100ppmから200ppmに変更をしなくてはいけないとします。

 責任者からの指示が徹底しないと塩素濃度が適切に変更にならないこ

とになります。

 あなたが、仕入れ先の責任者に24時間365日何時でも電話一本で現場

の作業者まで指示が徹底できているかどうかの確認が必要です。

 

休日などの責任者を明確にします。

 365日24時間同じ責任者で対応している仕入れ先も有ります。

 365日対応してくれていた方が病気などで倒れてしまうと要(かなめ)が

壊れてしまった扇の様に仕入れ先の管理がばらばらになってしまいます。

 問題が発生したときに対応を行ってくれる、一次対応者、二次対応者、

三次対応者まで確認をして試しに三次対応者が本当に対応できるか工場

内で質問をしてみます。

 売り上げの小さな仕入れ先の場合三次対応者は難しいにしても二次対

応者がいない場合は早急に人材を育ててもらう必要があります。

 営業窓口が有る場合は営業マンに夜中に連絡しても結局、製造現場の

責任者に連絡をするだけになってしまいますので本当の製造のキーマン

が誰になっているかを組織図で確認します。

 点検時は組織図が最新の物に更新されているかどうか、責任と権限が

明確になっているか、不在時の対応者が明確になっているかを質問して

確認を行います。

 監査時に対応していくれる方の替わりがいるかどうかの確認も必要です。

 

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

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『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

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