==================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ 新人従業員教育について
■■■ 2016年2月28日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
早い物で2月もあと二日で終わりです。二月が終わると
3月、そして新人の入ってくる4月になります。
新人教育の準備は出来ていますか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●私、河岸宏和の最新刊
「図解入門ビジネス最新食品工場の衛生管理がよくわかる本」
アマゾンから予約出来ます。
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4798045632
●異物防止セミナーの案内です。
私、河岸宏和が講師を務めます。
食品製造工場における各種異物の混入防止/原因究明/発生時の対処法
2016年03月25日(金)12:30〜16:30
主催(株)R&D支援センター
食品工場でさけては通れない、異物混入などのクレームの防止策、
従業員教育に関して、実例を元に細かく解説します。
従業員教育に直ぐに使える内容を説明します。
申し込みは https://www.rdsc.co.jp/seminar/160325
講師割引があります。
http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/2016maributu.pdf
●私、河岸宏和のセミナーの案内です
クレーム未然防止のための食品製造工場における想定外を無くす工場管理
2016年04月22日 (金) 10:00 ー 16:30
東京で開催
http://thplan.com/seminars/9428/
私の紹介と言って頂ければ5000円割引があります。
みなさん お待ちしています。
・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
新人従業員教育について
===========================
座講で行う必要性
新入社員教育に使用する資料は、A5の冊子
などにして配布出来るようにすることが必要
です。
A4などでは持ち運びに大きすぎますし、ポ
ケットサイズでは見づらくなってしまいます。
従業員の方が悩んだときに常に見られるよ
うな状態の資料を作成してその資料の説明を
新入社員時点で行います。教育を実施した時
点で感想を書いてもらいます。
この感想文をファイリングすることで、従
業員教育の記録とすることが出来ます。
1.工場の方針
工場の方針が何より優先することを確認し
ます。
2.過去の事故、クレームの例
工場で発生した過去の事故、クレームの例
を説明します。
3.工場内作業の衛生ルール
個人衛生が全ての商品の品質に影響するこ
とを徹底して教育しなければなりません。
4.個人衛生の基本
必ず、朝起きたら、必ず顔を洗って、歯を
磨いて、髪の毛に櫛を通す事と教育してくだ
さい。顔を洗うと夜寝ている間に顔についた
異物がとれます。歯を磨くと、歯の詰め物が
とれていたら気が付きます。と言った具体的
な事を教育します。
5.通勤時の注意点
「お酒を飲んで出勤してきてはいけない」な
どモラルに関することもここで教育を行いま
す。
6.衛生上必要な届け出について
外国旅行に行った場合、法定伝染病にかか
った場合、家族も含めてどう対応すればいい
かの教育を実施します。
7.内部告発のルール
工場内で問題が有った場合はどのようなル
ートで報告を行うか。直属の上司の不正を見
つけたときはどうするかなど、コンプライア
ンス上、倫理上の問題点を見つけたときにど
うしたらいいか判るようにします。
点検のポイント
1 新入社員用の教育資料があるか
2 教育資料の内容は十分なものか
3 教育を受けた方の感想文などの記録が残
されているか
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
|