==================================食品安全教育研究所発行=

■■  生産管理の重要性
■■■                  2014年7月12日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 あなたの工場の金属検出機の操作している方は、教育の結果、確認
してから資格を与えた方が操作していますか。
 是非、資格制度検討してみてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・河岸宏和の最新刊「「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます」
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4492223398
 是非、お手元に置いてください。

・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
  
====================================================
★☆ ====================
 生産管理の重要性
=========================
要員配置

 食品工場で生産性、安全性を高める為には生産管理を充
分に行うことが大切です。
 生産管理の中でも要員、従業員の配置を考えなくてはな
りません。
 従業員の能力が全ての方で同じであればどの従業員をど
の作業に配置しても問題は無いのですが、作業者によって
大きく能力が変わる場合がほとんどだと思います。
 特に製品の検品作業は個人の能力の差が現れる作業にな
ります。
 検品作業は、連続して行うと集中力が無くなる為に一定
の時間で検品作業者を入れ替える必要があります。
 一般的には従業員同士で一定時間毎にローテーションを
組ませる場合が多いと思います。
 従業員同士で管理がうまく行っていればいいのですが、
従業員の中でベテランと称するボスが管理するようになる
と、様様なトラブルが発生するようになります。
 生産管理の方が、朝、出勤して来た従業員の方に、今日
のスケジュール一覧表を渡してその通りに動く事が出来る
ようになれば余計なトラブルが無くなります。
 従業員の方も、一日をどのように作業を行えばいいかが
明確になり、安心して働く事が出来るのです。
 従業員の方の能力に応じて人員配置を行うことが一番大
切なのです。

 

資格制度が必要

 外観検査、金属検出器などの作業に当たる方は、教育を
受けて、能力がある方を作業につかせるべきです。
 外観検査を行なっている方の視力検査を行なったところ
現場の明るさでは新聞の文字も読めない方が作業を行なっ
ていた事例もあります。
 食品の外観検査では色の識別も必要な能力になります。
 同じ商品を何時間も検査を行いますから性格的に向かな
い方も居られる事実もあると思います。
 外観検査を行う方は、検査の内容の教育を受けて、能力
の判定を受けた方が作業にあたらなければならないのです。

あなたの工場では、要員配置は従業員任せになっていませんか。

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。