========================================食品工場長の仕事とは===

■■   工場内での殺虫剤の使用について

■■■                            2008年10月25日発行 

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おはようございます。河岸です。今日は東京杉並保健所主催の講演の日です。

 是非、無料なので参加してみてください。

 先着順ですので、少しでも早く来てください。

 内容は食品表示について詳しくお話しします。

   ・賞味期限・消費期限について

   ・食品表示について

     鮮魚、精肉、青果の具体例について

  現状の問題点と消費者がどうあるべきかをお話しします。

http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/suginami8.htm

 

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今週のお勧めの本です。

私が書いた本です。

「図解入門ビジネス 最新食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

著者 河岸宏和    価格 1575円(税込)(本体1500円)

ISBN 978-4-7980-2007-5

25年の経験を本にしました。

 食品工場の衛生管理、品質管理のほか災害発生時の危機管理まで、安全

安心な食品を安定して供給できる食品工場の運営管理のノウハウを実践的に

解説しました。

 不二家事件、ミートホープ事件、毒餃子事件と食にまつわる事件が立て続け

に発生し、食品メーカーにとって食の安全と品質確保は緊急の課題となってい

る一方、災害や停電の発生、資材不足などで生産停止に追い込まれるメーカー

も少なくありません。

 本書は、食品工場で25年の経験を持つ私の経験をもとに、食の安全安定

確保の具体的な施策のほか、クレーム対応や社員教育まで、実務で使える

ノウハウが満載に詰まっています。

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 工場内での殺虫剤の使用について

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工場内の使用は記録を取ること

 中国毒餃子、毒インゲンの報道の次に、カップ麺からも殺虫剤成分が検出さ

れました。

 食品工場の中では、殺虫剤を使用しないことが基本です。大量の虫が発生し

てしまい、どうしても使用しなければならないときは、殺虫剤の使用は、専門業

者に任せることです。

 

 専門業者に任せるときには次の点を必ず確認します。

・ 食材、設備備品に殺虫剤が掛からないように養生を行うこと。

・ 使用した薬剤の種類、量の記録を取ること。

・ 殺虫剤の噴霧後、設備などにかかっていないことを確認してから作業を開始

   すること。

・ 作業記録を残すこと。特に養生の状況は写真を撮っておきます。

以上の確認を行って、品質管理などの担当部署の人間が作業に立ち会うように

します。

 

 

工場内では殺虫剤は保管しない

 いまだに、工場に行くと黄色いプレートの殺虫剤が下がっている場合があります。

黄色いプレートの殺虫剤は、毒インゲンに入っていた薬剤と同じものなのです。

 新品の黄色いプレートに鼻を近づけて息を吸うときっと咳き込んでしまうと思いま

す。本来、プレートは人の目の付くところに下げていてはいけないものなのです。

 ゴミ箱のハエを退治するような、殺虫剤なども、使用したあとは、工場の敷地の中

に保管してはいけません。

 鍵をかけて保管すればいいような気がしますが、製品に殺虫剤が入ってしまった

事が確認され工場の敷地の中に保管が確認されると、工場内で混入してしまった

事を疑われてしまいます。

 殺虫剤の使用は専門業者のみが行うこと。

 工場の中には殺虫剤は保管しないこと。

以上二点を再度早急に確認する必要があると思います。

 

 

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横須賀でもカップめんから殺虫剤成分

2008年10月24日1時16分 朝日新聞より

 

 神奈川県横須賀市は23日夜、同市岩戸の「生活協同組合コープかながわ岩

戸店」で男性が購入した「CO・OPカップラーメン(しょうゆ味)」から殺虫剤などの

成分に使われるパラジクロロベンゼンとナフタレンが検出されたと発表した。

 発表によると、男性は9月27日、同店で買った二つのカップめんに湯を注いで

食べようとしたところ、両方から薬品臭がしたため食べるのをやめたという。この

カップめんは明星食品に製造委託してコープブランドで売り出しているもので、問

題の商品は埼玉県嵐山町にある明星食品嵐山工場で製造されたという。

 男性が店に二つのカップめんを持参し、日本生活協同組合連合会本部経由で

明星食品に検査を依頼。生活協同組合コープかながわ(横浜市)に検査結果が

伝えられたのは今月20日だったが、23日夜まで公表しなかった。パラジクロロ

ベンゼンなどが両方のカップめんから検出されたのか、片方だけからなのかは、

横須賀市は「現時点では不明」としている。この商品について、店側に他の苦

情は来ていないという。 

 

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』