==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■    再投資を行っているか

■■■                            2010年4月4日発行 

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

おはようございます。河岸です。

ツイッターをしています。是非一流と二流の違いなどいい例があれば

教えてください。

https://twitter.com/ja8mrx

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「食品期限設定試験における科学的根拠構築/実証手法 」の通信講座を

開講します。

http://www.gijutu.co.jp/doc/t_00504.htm

著者割引もありますので、是非受けて見てください。

http://ja8mrx.la.coocan.jp/syouhi.pdf 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

外観検査の専門家・実務家が、今からできるものだけを執筆した実践

マニュアル集!

「見逃し・判定ミス・バラツキ」を無くす、ヒントと解決策が満載

【こんな視点から書かれています】

 ・パネルの選定と教育・訓練の進め方

 ・曖昧さへの対策と基準統一

 ・効率的な検査環境の整備

 ・自動外観検査システムの選定法

 ・効果的な限度見本の作成・管理

外観検査の専門家が執筆した実践マニュアル集

「外観検査」の書籍の案内です。

http://www.gijutu.co.jp/doc/b_1555.htm

私も書いています。著者割引もあります。是非読んでみてください。

http://ja8mrx.la.coocan.jp/gaikannhonn.pdf 

 

・食品工場の参考になる本  

   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102

・中食・外食で参考になる本 

   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22

  

==========================================================

★☆ ====================

 再投資を行っているか

=========================

設備面の再投資

 様々な工場を視察すると気が付くことが多くあります。

 食品工場が建てられて30年経った工場でも、整備されている工場と、

古びている工場があることです

 特にオーナー企業で2代目、3代目の方が建てた工場で建設した当時は

最新の工場設備であった工場が、そのまま古くなり設備、建物とも古くなって

しまっている工場があります。

 会社組織で経営されている工場は30年前に建てられた工場でも、生産設

備、包装室の天井などはきちんとメンテナンスがされています。

 生産設備も時代の変化に対応した生産設備が設置されています。

 点検時に分かり易い生産設備の更新の例としては、金属検出器がありま

す。

 金属検出器の進化は著しい物があります。昔は検出できなかった精度の

物がいまは検出できる場合があります。

 金属検出器だけでなくエックス線検出器が備えてある工場も多くなってき

ています。

 生産設備が、特に異物除去に関する生産設備は時代の最先端の物を備

えて置くべきだと私は思っています。

 

従業員の更新が行われているか

 一流企業と二流企業の差を一番感じるのが、若い人が働いているかどう

かです。

 若い方が働きたくなる会社かどうか、企業が若い方を雇う事ができるかどう

かが一流か二流かの違いになります。

 毎年毎年若い方を雇うことができるかどうか。若い方が工場に入ってきち

んと教育し働く喜びを教える事ができるかどうかが大きいことだと思います。

 長年努めて仲間だけで作業している工場の中には、若い新しい方が入社

してくると本人たちが気が付かないうちに排除している場合があります。

 世の中の変化に対して対応を拒否しているように見えるのです。

 毎年新人が入社してきて活気のある工場かどうか。

 世の中の変化を受け入れる事ができるかどうか。

 私は同じ事の用に感じます。

あなたの工場は再投資を行っていますか。

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ

河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「スーパーの裏側」

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』

 

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。