=================================食品安全教育研究所発行=

■■  最終商品の検査について
■■■                  2016年7月30日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 私、?#?河岸宏和? の記事が掲載されています。
「だからコンビニ弁当や外食は超危険!知らぬ間に大量に塩分摂取、
健康維持困難」
 http://biz-journal.jp/2016/07/post_15986.html
 是非、読んでみてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●私のセミナーの案内です。
・講座名:“食の安全”を確保するための製造工場の運営
  ・管理と品質問題への対処法
 【食品工場の想定外トラブルに対しての対処法を伝授!】
 異物混入防止、アレルギー対策、防虫・防鼠、クレーム
発生後の再発防止、ミスを起こさない商品設計など“食の
安心・安全”を確保する品質管理手法を包括的に解説します。
・日 時:2016年8月26日(金) 13:00〜17:00
 http://tech-d.jp/food/seminar/show/2251
 河岸宏和の紹介と伝えていただければ1万円引きに
なります。結構お得なセミナーです。是非検討お願いします。

●品質管理についての教科書になります。
 他社の失敗から学び想定外をなくす
「図解 食品工場の基本とリスク管理」
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4820749838
目次などは
 http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/risukukann34.htm

●私、河岸宏和の最新刊
「図解入門ビジネス最新食品工場の衛生管理がよくわかる本」
アマゾンから予約出来ます。
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4798045632

・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
 最終商品の検査について
===========================
検査の目的を明確にする

 最終商品の細菌検査を行っている工場は多
いと思います。最終商品の細菌検査の目的を
考えた事がありますか。納品先の要望により
検査を行っているだけの工場が多いと私は思
っています。たしかに、出荷している製品の
安全性を担保するための細菌検査は必要です。
 安全性を担保する細菌検査の他に行程の不
具合を確認するための細菌検査が必要になり
ます。
 納品先にロット毎に安全性を補償するため
の細菌検査は、検体を生産工程のどの段階で
サンプリングする、検体の作成をどのように
行うかを明確に打ち合わせる必要があります。
 特に最終工程で殺菌工程の無い製品の場合
は、製造開始直ぐの商品か、中間サニテーシ
ョン直前の一番汚染が考えられる商品を検体
とするかで細菌検査の結果が異なってきます。

虐待検査を行う
 消費期限、賞味期限まで保管してから細菌
検査を行っていたのでは、結果に問題が無い
場合はいいのですが、問題が有る場合には、
お客様に迷惑をかけてしまうことになります。
 商品に問題があるかないかを、早く確認で
きるのが虐待検査です。
 保管条件が10℃の製品であれば、20℃、
30℃で保管し、室温保管の商品であれば36℃
などの温度で保管し細菌の増殖を早めて検査
を行います。
 虐待検査は、製品によって細菌の増殖スピ
ードが異なります。保管条件どおりに保管し
た場合と、虐待条件で保管した検査を行い、
保管条件どおりの場合と虐待保管時の相関関
係を求める事が必要です。
 虐待検査は、細菌検査だけでなく、官能検
査、理化学検査に対しても有効な検査方法で
す。光によって変質する商品に関しては、保
管中に考えられる光をあてながら保管する事
が大切です。

点検のポイント
1 最終商品の検査の目的が明確になっているか
2 サンプリング方法、検体の作成方法が明確になっているか
3 賞味期限以前に異常があった場合気がつく検査体制になっているか

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。