応接室はいつも綺麗ですか??


みなさんの工場は お客様が来たとき どこに通しますか

大きな工場なら 工場長室が有ってそこに応接セットがついていて そこに

通しますが 普通の工場なら 会議室か 応接室か 商談室と称して

社内打ち合わせの場所と かねたところで お客様を 迎えることになると

思います

 

私は どこの工場に行くときも なるべく 従業員の方 一般の社員の方の

出勤前に行くようにしているのですが そうすると 応接室 会議室で

色々 気がつくことが 有ります

 

机の配置が 会議が 終わったままになっている

机の上に 灰皿が たばこの入ったまま 放置されている

コーヒーカップが 置いたままに なっている

会議の書類が置いたままに なっている

机の上に消しゴムのくずが そのままになっている

ゴミ箱から ゴミがあふれている

書類が 机の上に放置されている

会議室の窓のサンに 埃がたまったままになっている

会議室の窓ガラスが 曇っている

 

そんな会議室 応接室に通された事は ありませんか?

みなさんは どんないいわけをそのときしますか?

 

掃除の担当が9時から出勤なんで 申し訳有りません

昨日 会議が遅かったもので

今日は総務の掃除担当が 休みなもので

今日の掃除当番が遅刻しまして

色々いいわけが 考えられますね

 

本来 会議室等の 何時 誰が 来てもいいように するためには

どうしたら いいんでしょうね

 

さーーー 現場で考えて見て ください

特に食品工場は サニテーションが 基本です 製造機械を作業が終わった時点で

汚れたまま 放置して帰りますか?

サニテーションの基本は 汚れはすぐ落とすことが 基本ですね

灰皿を製造機械と思えば 汚れを直ぐ落として あらって 保管場所に

おいておくのが サニテーションの基本ですよね この基本が あなた 工場長の

身近で一番 使う 会議室 応接室で 徹底できなければ 工場の中は いわずも

がな そんな気がしますが みなさんは 朝一番 私が訪ねても いつでも

迎える 事が できますか??

 

 

給湯室も同じです 昨日の会議の 名残が 落ちていませんか

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ 河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「図解入門ビジネス 最新食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』