==================================食品安全教育研究所発行=
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■■ 鮭の切り身を選ぶために
■■■ 2015年2月21日発行
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おはようございます。河岸です。
虫混入のクレームでもテレビで放映されて居ます。みなさんの工場
の外観は何時テレビに映されても綺麗に整頓、清掃されていますか。
自分で工場の周りの写真を撮って確認してみませんか。
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・食品工場で便利な備品
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青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
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鮭の切り身を選ぶために
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鮭の切り身
白い炊きたてのご飯と塩のきいた鮭、味噌汁、漬け物、
日本の朝ご飯の典型です。お弁当でも焼いた鮭が入って
いると何故かうれしくなりませんか。焼きたての鮭を白
いご飯の上に載せておくとお弁当を食べるときには、白
いご飯も塩味がちょうどよくなっています。
鮭は、種類や育った地域で種類が多くあります。日本
では、鮭といえば白鮭、銀鮭、紅鮭を指します。
サーモンは、キングサーモン、アトランティックサー
モン、トラウトなどの日本の川に遡上しない鮭や、海面
養殖のニジマスのことを指します。
鮭は塩焼きやおむすびに向いています。サーモンは脂
質が多いので、ムニエルやバター焼きに最適です。寿司
屋で出てくるサーモンはアトランティックサーモンが多
く見かけます。
日本で獲れる鮭のほとんどは、白鮭です。「シャケ」
や「トキシラズ」(春から夏にかけて獲れる鮭)、「ア
キアジ」など、地方や成長具合によってさまざまの呼び
方があります。
主な産地は北海道や東北地方(三陸)です。
焼いたときに赤く見える鮭は紅鮭です。紅鮭は北太平
洋・オホーツク海・ベーリング海に生息地域が分布して
います。ほとんどの紅鮭がロシアやアラスカなどからの
輸入品です。
「天然沖獲り紅鮭」の身の色はきわめて深い紅色で
「アスタキサンチン」が豊富に含まれており、また身が
厚く引き締まり、脂ののり私が大好きな鮭になります。
鮭の一言;消費者庁は2014年 サーモントラウト
(和名:ニジマス)の弁当を「シャケ弁当」と表示し
ても景品表示法違反には当たらないとする見解を示し
ました。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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