==================================食品安全教育研究所発行=
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■■ おいしいわかめの選び方
■■■ 2014年11月15日発行
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おはようございます。河岸です。
私、河岸宏和の無料の講演会です。
「安全でおいしい食品を選ぶために」
〜食品表示から考える〜
横浜です。
平成27年1月29日(木) 13:30〜15:30
http://www.yokohama-consumer.or.jp/lecture/food
みなさん お待ちしています。
私、河岸宏和の記事が掲載されました。
「美味いラーメンは、なぜ美味いのか?科学的根拠と、
プロorウソの店の見極め方」
http://biz-journal.jp/2014/11/post_6562.html
y=麺の美味しさ+スープの美味しさ+チャーシューなどの具の美味しさ
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河岸宏和のセミナーの案内です。
食品原料仕入れ時における仕入れ基準の策定と点検・監査のコツ
平成26年12月15日(月)
12:30〜16:30
東京
http://www.gijutu.co.jp/doc/s_412118.htm
講師割引 ↓↓
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・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
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・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
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おいしいわかめの選び方
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わかめ
海藻のワカメは、黒潮海流を主産地として、岩手か
ら九州に至る太平洋岸、室蘭から津軽海峡、日本海沿
岸と、広い範囲で採取されます。春から夏にかけて成
長する一年草で、体形によって、南部ワカメと鳴門ワ
カメに大別され、そのまま干したもの、熱湯処理した
もの、塩蔵ものなどがあります。
「わかめを食べると髪の毛が濃くなる」等とわかめ
の効用は色々言われていますが、海藻、きのこ類など
構造が単純な食べ物は、まだまだ科学で証明されてい
ない効用があると私は思っています。1日の食事の中
で一回は、海藻類は必ず食べられる事をお薦めします。
信じる物は救われるはずです。
わかめは塩蔵わかめ、乾燥わかめ等がありますが、
使い勝手は乾燥わかめが優れています。味噌汁に入れ
るときにも、お椀に乾燥わかめを入れて置いて、味噌
汁を注ぐだけでわかめの味噌汁ができあがります。乾
燥わかめは、約10倍以上にふえ、手間がかからず、無
駄がなく清潔で経済的、あざやかな緑色で品質は抜群、
長期保存しても品質が安定している、広範囲に応用が
できるといいことだらけです。
お茶漬け、炊き込みご飯、かきあげなどに利用する
事もできます。
大袋で購入せずに、なるべく小さな小袋で購入され
ることをお勧めします。
浜に春に行くと、生わかめを手に入れる事が出来ま
す。磯の香りのする生わかめは、よく洗い、軽く茹で
ると、茶色から綺麗な青色に変化します。水洗いして、
サラダで食べると本当に美味しい物です。機会があれ
ば是非試してみてください。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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