==================================食品安全教育研究所発行=

■■  美味しい卵サラダ
■■■                  2014年2月2日発行 
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おはようございます。河岸です。
 フェイスブックでは毎日一枚の写真を解説しています。
 二月はフードディフェンスについて解説しますので是非
見てみてください。
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●通信教育の案内です
「食品期限設定試験における科学的根拠構築/実証手法」
 食品期限、消費期限、賞味期限の設定方法、管理方法につ
いて詳しく解説します。
 みなさん お待ちしています。
 http://www.gijutu.co.jp/doc/t_40401.htm

●河岸宏和の無料セミナーの案内です。
「食品製造業に置けるヒューマンエラーを防ぐために」
 2014年2月14日 金曜日 15時〜16時半
 於;東京です。申し込みは下記からお願いします。
 http://www.uchida-it.co.jp/seminar/20140214/
 みなさん お待ちしています。

●2月28日金曜日 18時〜 河岸宏和の無料セミナーの案内です
 「ヒューマンエラーを防ぐために」 
  米沢で行います。みなさん お待ちしています。
 申し込みは下記のパンフレットの電話からお願いします。 
 http://ja8mrx.la.coocan.jp/20140228yonezawa.pdf

・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
  
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 美味しい卵サラダ
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茹でたての卵を

 人が集まるパーティーに、ポテトサラダ、卵サラダは欠
かせない物です。特に子供達には大人気のメニューだと思
います。
 茹でたての卵も美味しいものですが、ゆで卵をざっくり
崩して、マヨネーズと軽く和えた卵サラダも美味しいもの
です。
 卵サラダに使うゆで卵は、黄身の周りが黒くなるまで茹
でたハードボイルのものより、黄身がオレンジ色に茹で上
がった卵の方が美味しく感じます。
 ゆで卵に使用する卵は、産まれたての卵を使用すると殻
と白身の間の薄皮が白身にくっついてしまい殻がむきづら
くなります。
 産まれたての新鮮な卵を使用する時は茹でる前に室温に
放置しておくと殻が向けやすくなります。
 茹で上がった卵は、流水を当てながら殻を剥くと綺麗に
剥く事が出来ます。
 ゆで卵を細かくする時に、包丁等で綺麗に切るよりも、
大きなスプーンでざっくり潰した方がマヨネーズが絡みや
すく美味しく仕上がります。
 卵サラダなどを作るときに使用する器具、ボール、スプ
ーン等を酢でしめらせてから使用するとの繁殖を抑える事
が出来ます。
 りんご酢等を卵にふりかけて潰すと美味しさも増す気が
します。
 出来立てのタマゴサラダを、切り立ての食パンに乗せて
食べるタマゴサンドは至極の美味しさと私は思っています。
 人が集まるときにはクラッカーに乗せて食べても美味し
い物です。
 

潰れない黄身

 町中で買うタマゴサンドイッチの黄身の部分が硬い場合
があります。
 家庭で造った、ゆで卵の黄身の部分を指で潰して見ると
細かいつぶつぶに潰れると思います。
 しかし、市販品のタマゴサンドイッチの黄身を潰して見
ると弾力がある場合があります。
 この弾力のある黄身は、卵の白身、でんぷん等に黄色い
色素で色を付けて黄身に見える様にしたものなのです。
 食べて見ると、色は黄身の色をしていますが、卵の美味
しさが全く感じないものになってしまいます。
 卵を白身と黄身に分けて使用する場合は、黄身の方が高
価で流通するため、白身が加工市場で余ってしまいます。
 市場で余っている白身に色を付けている加工品なのです。
 タマゴサンドイッチの味が美味しくなかった時は、黄
身に見える部分を指で崩して見ると加工品かどうか区別
することが出来ます。
 ゆで卵から真面目に作ったら卵サラダも、白身に色を付
けた卵サラダも同じ様に卵サラダと表現するのは私はおか
しいと思っています。
 余った白身を卵サラダに加工する事はいい事だとおもい
ますが、呼び方をゆで卵から作ったものと同じに呼ぶ事は
止める時期に来ていると思います。

是非美味しい卵サラダを是非一度たべてみなさんか。

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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