==================================食品安全教育研究所発行=
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■■ おいしい卵の見分け方
■■■ 2014年12月6日発行
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おはようございます。河岸です。東洋経済オンラインで私の記事が
掲載されています。→
知らないと本気でヤバい!「卵」の裏側
すべての偽装は「卵」に通じる
http://toyokeizai.net/articles/-/54726
●本の紹介です。従業員教育の重要性が理解出来る本です。
フードディフェンス ―従業員満足による食品事件予防―
By 角野久史
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4817195363
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食品原料仕入れ時における仕入れ基準の策定と点検・監査のコツ
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おいしい卵の見分け方
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産卵日のあるものを購入
私は、新鮮な卵が手に入った時は、炊きたてのご飯に
卵の白身だけをかけてふわふわに混ぜ込み、黄身をご飯
の中心に落として、醤油をひとしずく垂らした卵かけご
飯を食べてみたくなります。
すき焼きも、卵の黄身だけを3個分わけて食べるのが
大好きです。
子供の頃には風邪を引くとすった林檎にたまごの黄身
を落とした物を食べると何故か元気が出たものです。
生で卵を安全に食べるためには、注意が必要です。食
べ物には、潜在的に食中毒を起こす可能性がある物があ
ります。卵には潜在的にサルモネラ中毒を起こす可能性
があるのです。
サルモネラは、75℃で1分加熱すれば確実に死滅しま
す。すき焼きの卵、黄身が柔らかい目玉焼き等は、サル
モネラが卵の中にいた場合は、死滅する事はありません。
スーパー等で卵を購入するときには、特に注意が必要
になります。サルモネラは8℃以下で管理すると増殖す
る事を制御できます。鶏の体温は40℃以上ありますから、
生まれたての卵も40℃以上あります。生まれた卵を直ぐ
に集めて8℃以下で冷蔵管理する事が必要になります。
鶏卵の表示は、法律上は「産卵農場」、「産卵日」の
表示の必要はありません。しかし、何時、何処で生まれ
た卵なのか、何を食べて育った卵なのかは、「DHAを含ん
でいる餌を食べて育った」と言う情報よりも私は必要な
情報だと思っています。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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