==================================食品安全教育研究所発行=
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■■ 美味しいレタスの選び方
■■■ 2014年11月29日発行
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美味しいレタスの選び方
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レタスは鮮度が命
レタスは、芯の切り口が10円玉大で白く、葉がみず
みずしく、ツヤとハリのあるものが新鮮です。芯の色
は収穫から時間が経つにつれて茶色く変色して行きま
す。レタスは、光合成が始まる前の太陽が昇る前の早
朝に収穫された物が美味しいと言われています。
レタスの鮮度を保つためには、レタスが持っている
熱を取り除き温度を冷やす事が大切です。収穫時に真
空状態にしてレタスを強制的に冷却している生産者も
あります。真空冷却を行ったレタスは、鮮度が長く保
たれ、芯の部分が茶色くなる時間は遅くなります。真
空冷却することなく、室温のまま輸送されてきたレタ
スは、芯がすぐ茶色になり、葉も溶けたような状態に
なることがあります。
半分にカットされたレタスを選ぶ時には、芯の高さ
のあるものはのびすぎて固く苦味がある場合がありま
す。
レタス以外の野菜はずっしりした物を選びますが、
春キャベツ、レタスは葉の巻きがふんわりゆるく、持
った時に軽めのものを選びます。
食物繊維の目標量は、18歳以上では1日あたり男性
19g以上、女性17g以上とされています。「食物繊維キ
ャベツ1個分」と「食物繊維レタス8個分」、ある食
品にこのような表示があった場合、あなたはどちら
を選びますか。実はどちらも同じ量の食物繊維が含
まれているのです。
レタス8個分に含まれる食物繊維はキャベツ1個分に
相当します。ちなみにレタス1個に含まれる食物繊維
量は約2.5gなのに対して、キャベツ1個に含まれるの
は約19gです。
食物繊維をとりたいのならキャベツがお薦めになり
ます。
レタスの一言;レタスのことを日本語で「ちしゃ」
といいます。これは、レタスの茎を切ると牛乳のよう
に白い液が出ることからついた呼び名の「乳草」から
きています
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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