==================================食品安全教育研究所発行=
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■■ 美味しいポテトサラダを買うためには
■■■ 2015年1月4日発行
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おはようございます。河岸です。
正月休みが今日までの方も多いと思います。
明日からの仕事で、今年こそ毎日何かを続けてみませんか
毎日続ける事、継続は力です。
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・食品工場で便利な備品
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青いラップなど便利な備品です。
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美味しいポテトサラダを買うためには
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あたたかいポテトサラダが美味しい
商店街の総菜屋さんの中には、ポテトサラダの美味し
いお店が必ずあります。ポテトサラダは、蒸し上がった
ばかりのジャガイモをつぶして、マヨネーズと混ぜて温
かい内に食べると本当に美味しい物です。マヨネーズを
たっぷり使用していれば、ポテトサラダは腐敗しにくい
物ですが、マヨネーズの配合を少なくして、ジャガイモ
の味を出してしまうと、ちょっとした汚染でポテトサラ
ダは直ぐに腐敗してしまいます。
腐敗を防ぐためには、蒸し上がったジャガイモを温か
い内につぶし、直ぐに10℃以下に冷やして、冷たいマヨ
ネーズと混ぜて冷蔵販売を行えば、数日は日持ちするポ
テトサラダができあがります。
晩ご飯のおかずに食べるポテトサラダであれば、夕方
総菜屋さんで出来たばかりのポテトサラダを食べたいも
のです。しかし、スーパーで販売しているポテトサラダ
は、いなり寿司と同じように前日に工場で製造された物
がほとんどです。日持ちを良くするために、細菌は繁殖
しにくい10℃以下に冷却するため、ほくほく感が無くな
ってしまったものが多いのです。
美味しいポテトサラダは、夕方ジャガイモを蒸してマ
ヨネーズを混ぜている総菜屋さんを捜す必要があるので
す。
ポテトサラダの一言:イモい;イモいとは、田舎臭い・
野暮ったいこと。あんなイモい曲なら俺でも作れる。な
どと使用する。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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