==================================食品安全教育研究所発行=

■■  おいしいみかんをたべるために
■■■                  2015年1月17日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 「現場川柳」の結果が発表されています。
 http://www.optex-fa.jp/1003/results/
 笑える川柳が掲載されています。是非見て見てください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22  
====================================================
★☆ ==========================
 おいしいみかんをたべるために
=================================
みかんを一つずつ確認する
 みかんと呼ばれている物のほとんどが温州みかんになり
ます。皮が剥きやすく、大きさも手頃なため冬のこたつの
上には必需品の果物と言えます。
 美味しいみかんは、みかんの旬に食べると言う事です。
日本のみかんはほとんど美味しいものなので当たり外れは
無いと思います。
 一部のみかんは皮が青くても中身が甘くなっている物も
あるので、青いから酸っぱいと言う事にもなりません。
 「初物を食べると寿命が延びる」と昔から言われている
ため、食べ物が本当に美味しくなる旬まで待てない方もい
るのかもしれませんが、促成栽培、抑制栽培された物では
無く、価格の下がった本当の旬に食べれば美味しい物に必
ずあたるはずです。
 みかんは一個売り、みかんネットに入った物などがあり
ますが、箱で購入する時には注意が必要です。箱でみかん
を購入するときには、必ず、箱を開けて、すべてのみかん
を確認してから購入する事が大切です。一個のかびたみか
んが入っていると、すぐに他のみかんまでかびてしまいま
す。

みかんの一言;1980年に放送されたテレビドラマ3年B組
金八先生の「腐ったミカンの方程式」の回で、生徒の一人
が腐ったミカンに例えられ、他の生徒への影響が及ばぬう
ちにと、別の中学へと転校させられます。「辛いことがあ
って、あちこちぶつかっていれば、そりゃどこか腐ってく
る。だが私たちはミカンを作ってるのではない、人間を作
っているのだ。人間の精神が腐るということ絶対ない」と
金八先生が話すのでした。

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。