==================================食品安全教育研究所発行=

■■  美味しい大根を選ぶために
■■■                  2014年11月23日発行 
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おはようございます。河岸です。
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 美味しい大根を選ぶために
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大根の葉も食べられます
 大根は収穫時の作業が大変なため、細く、短いそし
て辛みのすくない青首大根が増えて来ました。大根は
鮮度が良く、持った時にずっしりと重たい物を選びま
す。葉付きの場合は、葉は左右対称なものを選びます。
葉が付いた物を購入したときには、葉の付いた状態で
保管せずに、葉を切り落として、葉と根を別々にして
冷蔵庫で保管します。
 大根の葉は決してゴミではありません。スーパーの
売り場で葉を切って捨てていく方がいますが、小さく
切って味噌汁、油炒めにすると美味しく食べられます。
特に油揚げと炒めると本当に美味しい物です。
 大根おろしで食べる場合は、葉に近い部分の方が辛
みが少なくなります。大根は先の方ほど辛みが強くな
ります。収穫から時間が経って辛くなってしまった大
根は、すり下ろして野菜の入った鍋に入れると非常に
美味しく食べることが出来ます。
 コンビニのおでんの売れ筋は、たまご、大根です。
特に大根は、同じ大きさに切りそろえられていて、味
が染みこんでいて美味しい物です。コンビニの大根は
同じ大きさになるようにくりぬいて造っています。お
店の鍋の中で味をつけているのでは無く、事前に大根
に味を染みこませてからお店に納品されてきます。コ
ンビニのおでんは、加熱前の袋に入った物を購入する
事も出来ます。是非、試してみてください。
 大根の一言;大根役者とは、大根は昔から食中毒に
なることがないから、大根は食あたりしない、あたら
ない、「あたらない役者」と言う意味です。

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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