==================================食品安全教育研究所発行=
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■■ 美味しい豚肉を食べるために
■■■ 2014年12月20日発行
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おはようございます。河岸です。
メールマガジンまぎまぐの大賞を受賞しました。
http://www.mag2.com/events/mag2year/2014/free/sch.html
これもみなさん読者のおかげです。これからも是非よろしく
お願いします。
私、河岸宏和の記事が掲載されています。
"ゴミ"が復活!?ヤバすぎる外食の「卵」食品
マヨネーズに使わない卵白がニセモノ食品へ
http://toyokeizai.net/articles/-/55893
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・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
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美味しい豚肉を食べるために
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一度も凍結されていない豚肉
美味しい豚肉と言うと「黒豚」と答える方が多いと
思います。地方に行くと地方地方で様々な銘柄豚が売
られています。通信販売などで銘柄豚の鍋セットを購
入してもあまり美味しく無いと感じた事がある方も多
いと思います。
美味しく無いと感じた肉は、凍結されて運ばれて来
ていませんでしたか。
美味しい豚肉の一番の条件は、「一度も凍結されて
いない豚肉」になります。
チルド豚肉は、国産の豚肉だけでなく、アメリカ、
カナダ、メキシコなどからもチルドの状態のまま輸入
されています。美味しいとんかつ屋さんの豚肉は輸入
されたチルド豚肉のお店が多い物です。
部位を選ぶことも重要です。癖の無い柔らかいヒレ
肉、とんかつに美味しいロース肉、ショウガ焼きに向
く肩ロース、赤身が好きならもも肉、脂身が好きなら
バラ肉がお勧めです。
挽肉を購入するときには、使用している原料の豚肉
に注意が必要です。挽肉が獣臭いと感じた時には、豚
肉用の豚の母親の豚、父親の豚を使用している可能性
があるのです。親豚(大貫豚)は肉の色が濃いため、
挽肉の原料に使用されています。色はいいのですが、
長期間飼育しているため獣臭がする場合があるのです。
一部のスーパーでは、スライスされパックされた状
態で仕入れて販売している場合があります。豚肉はス
ライスして美味しさの源ドリップがでるとすかすかし
た味になってしまいます。パックの表示を確認し、何
処でスライスしたものかを確認して購入する事が大切
です。
豚肉の一言;「飛ばねぇ豚はただの豚だ」とは、スタ
ジオジブリが作成したアニメ「紅の豚」内の一台詞で
ある。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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