==================================食品安全教育研究所発行=

■■  おでんの具セットの選び方
■■■                  2014年10月19日発行 
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おはようございます。河岸です。
 急に寒さを感じたときには、おでんが食べたくなります。
 コンビニに入ると思わず食べたくなりませんか。家庭でおでんを
作る時にコンビニのおでんの食材を購入する「手」もあります。
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 是非、お手元に置いてください。

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 青いラップなど便利な備品です。

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 おでんの具セットの選び方
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コンビニがお薦め

 おでんを作る時に大根を切って、練り物を1種類ずつ買
い集めると、食べきれない量のおでんが出来てしまいま
す。特に薩摩揚げ等の練り物は種類が多い方が楽しめる
ので、おでんの具材セットは便利な物です。
 更に便利な、温めるだけで食べる事の出来る出汁がパ
ックの中に入ったセット物が販売されています。出汁を
取る手間、たまごを茹でて殻を剥いて味をつける手間を
考えると非常に便利な物です。
 出汁が入って、玉子が入っているパックでも冷蔵販売
されて居る物と室温で販売されている2種類あります。冷
蔵販売されて居る物は、具材を入れて、出汁をいれ、80℃
程度の低い温度で加熱処理されています。加熱はされて
居ますが、冷蔵で保管する必要があります。コンビニの
おでん具材も低い温度で加熱されて居る物が多いです。
 室温で販売されて居るおでんセットは、120℃で4分
以上のレトルト殺菌がされています。缶詰などの保存食
として保存するためには便利な食品ですが、高温で殺菌
しているため、玉子等は卵白が固くなり、美味しく食べ
ることはできません。
 出汁の味に満足出来るのであれば、チルド販売されて
居るおでんのセットがお勧めです。
 練り物、昆布などが中心の出汁の入っていないセット
も販売されて居ます。
 スーパーで販売されているときには、消費期限が4日
程度ついている物が多いのですが、工場でセットする時
には、冷凍状態の物を解凍して利用している場合があり
ます。セットの状態で凍結し、解凍して販売している場
合があります。
 練り物は、製造してから凍結していない物が美味しく
食べることができます。
 セット物の練り物が一度も凍結されていないか是非、
質問してみてください。

 味付き玉子の入ったおでんセットを購入する時には、
冷蔵販売されて居る物を買うべき。室温販売されて居る
玉子は白身が堅くて美味しく食べることは出来ない。玉
子はコンビニで袋のまま購入するのがお勧めです。

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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