==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■  O157対策
■■■               2012年8月16日発行 
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おはようございます。河岸です。
 食中毒による死者がまた出てしまいました。
 体力の落ちている、高齢者の方が被害に会っています。
 昨年の「えびす焼き肉事件」に続いてO157の食中毒になってしまいました。
 みなさんの工場でも、潜在的に起きる可能性のある食中毒菌として対策が取ら
れていますか。
 再点検されることをお勧めします。

ファイスブックでは毎日一枚の写真を解説しています。
フェイスブック http://facebook.com/ja8mrx 

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河岸宏和のセミナーの案内です。

●「本物志向と本物風偽物との戦い」
  ーー沖縄県産商品を謳うための商品開発ーー
日程:2012年8月24日(金)13時〜の予定。
場所:沖縄県 沖縄産業支援センター

申し込みは下記のリンク先の用紙からどうぞ

 http://gp.gigapod.jp/fced93f71fad092913950305cd0d227336864e9b7

●「食品工場・食品販売の衛生と危機管理がよ〜くわかるセミナー」
日時: 2012年9月13日(木)13:15〜16:00
場 所: TKPガーデンシティ札幌きょうさいサロン  
 http://ja8mrx.la.coocan.jp/2012913sapporosinn.pdf  
 会場が変わりました

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
  
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 O157対策
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基本の徹底が必要

・原材料について
 仕入れ先の衛生管理が出来ているか → 手を洗って作業していますか
 潜在的危害のある食材と「生食」
     (すぐ食べる事の出来るもの)の区分が出来ているか
 潜在的危害のある食材毎に区分が出来ているか
 使用水の塩素濃度は測定し記録しているか

・作業者について
 下痢、発熱をしている作業者は作業をしていないか
 下痢、発熱をしている家族の作業者はいないか
 検便を行っていない作業者は作業を行っていないか
 作業着の洗濯は下着と別管理し、アイロンなどで殺菌しているか
 作業着と私服のロッカーは別管理か
 生食を扱うときは手袋を着用しているか
 生食を扱うエプロンは殺菌して使用しているか
 トイレに入るとき作業着を脱いでいるか
 トイレから出るときお湯のでる手洗いで手を洗っているか
 

・設備について
 手洗い設備 お湯が出るか
 手洗い設備 十分な大きさがあるか L5シンクは不可
 手洗い設備 ジェットタオルの場合ジェットタオルの衛生管理は出来ているか
 トイレが作業場の外にあるか
 トイレが水洗設備であるか
 製造設備は定期的に分解洗浄しているか→モーターなどに菌の巣がないか
 製造設備の拭き取り検査で問題は無いか
 生食ラインの落下菌測定を行い問題は無いか
 天井、配管などから雨(天井からの雨だれ)が落ちていないか


・作業方法について
 原材料の殺菌管理は出来ているか
 原材料から製品、お客様まで温度管理が出来ているか
 温度管理の検証を行っているか
 衛生的な作業を行っているか
 帳票の記録は付けられているか
 帳票の確認を行っているか
 帳票の保管はされているか

ご質問等は http://form.mag2.com/rouvoviami にお願いします。

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札幌で高齢者2人死亡、白菜漬物からO157 
  http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120814-OYT1T01020.htm

 札幌市周辺の高齢者関連施設で14日までに入所者ら100人以上が
食中毒のような症状を訴え、100歳代と80歳代の女性が死亡した。

 札幌市保健所は14日、同市西区の食品会社「岩井食品」が製造した白
菜の漬物を感染源と断定し、同社を営業禁止処分とした。

 同保健所によると、患者の便と同社の漬物から検出された腸管出血性大
腸菌O157のDNAが一致し、同社の従業員2人からもO157が検出
されたという。

 感染源となったのは、同社が7月30日に製造した白菜の漬物「白菜き
りづけ」とされ、同保健所が採取した3検体のうち2検体から、O157
が検出された。

 同日に製造された白菜の漬物は、高齢者関連施設やスーパー、ホテル、
飲食店など北海道内計約50か所に出荷され、少なくとも2ホテルと高齢
者関連9施設の利用者がO157の症状を訴えている。
(2012年8月14日21時33分 読売新聞)

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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