==================================食品安全教育研究所発行=

■■  生食に使用するタオルについて
■■■                  2014年3月16日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 3月になり暖かくなって来るとノロ対策を忘れがちになり
ますが、ノロの注意にしすぎと言う事は無いと思います。
 今日はタオルについて考えてみます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●河岸宏和の無料セミナーを東京で行います。
「ヒューマンエラーを防止するために」
 4月25日金曜日 13時 詳細は追って 連絡します。
 是非 手帳に○を お願いします。

●通信教育の案内です
「食品期限設定試験における科学的根拠構築/実証手法」
 食品期限、消費期限、賞味期限の設定方法、管理方法につ
いて詳しく解説します。
 みなさん お待ちしています。
 http://www.gijutu.co.jp/doc/t_40401.htm

・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16

 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102

・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22

  
====================================================
★☆ ====================
 生食に使用するタオルについて
=========================
何時間使用続けるか

 生食とは、加熱工程などを経ないで直接お客さんが食べる
商品のものをいいます。
 たとえばスライスハム、厚焼き玉子を加熱せずにお弁当に
入れる場合は、ハム、厚焼き玉子は生食になります。
 生食工程で使用するタオル、ウエス、布巾はあなたの工場
では何時間そのままの状態で使用を続けますか。
 生食に使用する備品、タオルなどは、最長でも4時間以上
は使い続けないことが大切です。
 手拭用のペーパータオルの用に使い捨てのものがあればい
いのですが、タオルについては、洗浄し再使用する場合が多
いと思います。
 生食に使用するタオルは4時間使用したら、洗浄し殺菌し
たものを使用する事が必要です。

 
洗濯方法はどうするか

 生食に使用するタオルの洗浄はどの様に行っていますか。
 きちんと洗えば手で洗浄してもいいのですが、手洗浄では洗
浄する方によって洗浄方法にばらつきが出てしまいます。
 誰が行っても洗浄ができる洗濯機などの機械で洗浄されるこ
とをお勧めします。
 4時間使用したタオルは、使用後と明記されているバケツな
どにためておきます。たまったタオルは、洗濯機に入れ洗剤を
入れて洗浄します。
 このときに使用する洗剤は、家庭用の洗濯洗剤ではなく、専
用の洗剤を使用することをお勧めします。
 家庭用の洗濯洗剤では、香料が入っているのでタオルに臭い
が付いてしまいます。
 一般的には、備品を洗浄しているのに使用している中性洗剤、
除菌洗浄剤などを使用します。


洗浄後殺菌工程が必要

 殺菌をおこなう場合は、すすぎが終了した洗濯機に200
ppm程度の塩素を入れてタオルと一緒に10分程度まわします。
 塩素で殺菌した後脱水し、乾燥機にかけます。
 洗濯機は塩素を使用しますので直ぐに錆が発生してしまいます。
 さびを防止するステンレスで出来た洗濯機も有りますが、洗濯
機自体が安価になってきていますので、定期的に洗濯機を交換さ
れるほうがいいと思います。

 

 生食に使用するタオルは、4時間毎の交換が必要です。

 生食に使用するタオルは、洗浄、殺菌が必要です。 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。