==================================食品安全教育研究所発行= ■ ■■ 【他山の石】なごやん回収について ■■■ 2014年1月8日発行 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ おはようございます。河岸です。 冷凍食品の殺虫剤混入事件が続いている中、名古屋の銘菓の回収 が報道されて居ます。一つ一つの事例を他山の石としてみなさん 直ぐに対応する事が必要です。 ・現場で使用している水の塩素濃度 ・配管内のパッキンの破損、シール材などの材質の確認 ・受け入れ原料のチェック ・出荷判定 4点を本日中に点検をお勧めします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ●河岸宏和の無料セミナーの案内です。 「食品製造業に置けるヒューマンエラーを防ぐために」 2014年2月14日 金曜日 15時〜16時半 於;東京です。申し込みは下記からお願いします。 http://www.uchida-it.co.jp/seminar/20140214/ みなさん お待ちしています。 ・食品工場の参考になる本 ・現場で使用している水の塩素濃度 原料と決めつけず、可能性のある所すべての点検が必要です。 |
http://www.pasconet.co.jp/20140107.html より引用
お詫びとお知らせ
お客様各位 平素は弊社商品に格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。 さてこの度、敷島製パン株式会社刈谷工場で製造し、販売した以下商品の一部に、カルキ臭がする商品がある事が判明しました。現在、原因究明に全力を挙げて取り組んでいるところでございますが、弊社の社内検査において、商品に水道水のカルキ臭の原因となる成分がごく微量含まれていることがわかりました。また、このカルキ臭と同じ成分が原料豆の一部から検出されました。健康被害を起こすものではありませんが、万全を期するため当該商品を回収させていただきたく、お願い申し上げます。 大変お手数ではございますが、お手元に該当商品がございましたら、以下の送付先まで送料着払いでご送付くださいますようお願い申し上げます。後日、商品代金をお送りさせていただきます。 お客様やお取引先様ならびにご関係者の皆様には多大なご迷惑をおかけいたしますことを心よりお詫び申し上げます。 弊社といたしましては、今後このような事態が再び発生することのないよう品質管理体制の一層の強化徹底に努めて参りますので、何卒ご理解とご協力を賜りますよう、お願い申し上げます。 平成26年1月7日 【回収対象商品】 1.賞味期限表示が14.2.6〜14.2.13の期間のもので、 なごやん 10個入 2.消費期限表示が13.12.31〜14.1.7の期間のもので、 ◆お問い合せ先 ◆商品送付先
|
●Twitter http://twitter.com/ja8mrx