==================================食品安全教育研究所発行=

■■  「無添加」食品添加物が「無添加」と思うのは消費者の勝ってなイメージ
■■■                  2014年10月3日発行 
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おはようございます。河岸です。
 10月3日は「センサの日」になります。それに伴い、業界でもあまり
無い取組みとして「現場川柳」を募集している企業があります。
 みなさん応募してみませんか。
 http://www.optex-fa.jp/1003/senryu/
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 「無添加」食品添加物が「無添加」と思うのは
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「無添加工房」とは

 寿司屋で「無添加工房」と表示してあるお店にみなさんは
どんなイメージを持ちますか。私は寿司屋であれば、昔なが
らの寿司に使用して居た食材を使用し、添加物、余計な油な
どは一切使用していないと私は思ってしまいます。
 しかし、実際は、4大添加物の化学調味料、人工甘味料、
合成着色料、人工保存料を無添加(この表現はこのお店が行
っているだけです)を添加していないだけなのです。
 私は、法律上認められている食品添加物の使用について問
題があるとは思っていません。
 真夏の電車、車の中など室温で保管する弁当、おにぎりに
保存料をしようした方が、食中毒の危険性が少なくなり保存
料無添加よりも安全だと思っています。
 食品添加物無添加よりも重要な事があります。鉄火巻き、
ネギトロなどに使用して居るマグロに植物性の油が混ぜられ
ているのです。
 赤身のマグロの塊を、サイレントカッターに植物性油と、
味付けのための調味料を入れ細かくしながら植物油をマグロ
に混ぜ込んで行きます。どろどろになったマグロを袋に入れ
るとネギとろ用のマグロができあがります。
 鉄火巻きの芯に使用する物は、平らに延ばし凍らせて、細
く切ると鉄火芯になります。
 まぐろのまま食べるよりも、味がついて、油が多く含まれ
るので美味しく食べられてしまいます。
 大切な子どもの舌が、より油の多い物、より甘い物、より
調味料で味のついた物を美味しく感じてしまうのです。
 子どもの舌の感性は3歳までで決まると言われています。
大切な子どもには、余計な油、砂糖、濃い味付けは避けたい
と思っています。

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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