=================================================JA8MRX===

■■   ちょっとした工夫が 新商品になります 工夫していますか

■■■                            2003年5月24日発行            

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

おはようございます

給料日前の 週末はいかがお過ごしですか? 大きな企業では 給料が

出ていますね きっと 皆さんの工場は 給料は出ましたか?

=============================================================

★☆ =======================

ちょっとした工夫していますか?

============================

日清食品のチキンラーメンは 私の生まれた歳の昭和33年に発売になりました

ことし45年になりますが この5月19日発売分より 45年目の大発明として

日清食品ホームページへ

麺の中央にくぼみをつけて チキンラーメン独特の食べ方 生玉子を直接

乾麺の上に載せて 食べる食べ方用に 「玉子ポケット」をつけたそうです

この45年間 どんぶりに麺を 入れて 玉子を載せたときに麺から 落ちてしまう

事に何人も気がついたはずですが この麺の真ん中に くぼみをつければ

玉子が落ちないで おいしく食べられると 考えた人は いなかったのでしょうか

ちょっとしたアイデアで 消費者に対して よりおいしく より楽しく 食べられるように

なった と 提案できるのです

 

 

雪印乳業から変化した メグミルクは

MEGMILK

いままで雪印時代は 不採算であった 市乳部門が 利益部門に変化したそうです

いままでよりも 原料乳の管理状態を良くして 包材もより光を通さない色の赤に

変更することによって 味が敏感な人にとって よりおいしくなったと感じさせることが

できるように なったそうです

だれもが 信じられない 正直に 原料を使用して より安全になるように 包材を

変更することによって 売上が安定して 特売もすることなく 市乳部門が 利益

部門になった そうです

 

こんな ちょっとした 工夫が お客様に伝わるものです

儲からない お客様が来ないと嘆いているより 毎日 明るい顔して

玄関を磨いていれば お店は 自然と明るくなり お客様に伝わると 思います

 

あなたの 工場は ちょっとした 工夫を していますか?

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ 河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「図解入門ビジネス 最新食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』