=================================================JA8MRX===

■■   品質管理と 工場長の関係について

■■■                            2003年1月25日発行            

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

おはようございます

まだ 夜明け前です 飲み過ぎた日でも どうしても この時間に 起きて

しまいます 貧乏性ですね この 夜明けまでの時間が ものを 考えたり

メルマガを作成したりする 時間です 金曜日の夜は 仕事場での新年会を

してきましたが 行くところ 行くところ混んでいました 不景気は やはり

努力しないところが 不景気と 再認識してきた 夜でした

=============================================================

★☆ =========================

品質管理と工場長の関係について

==============================

読者の方からメールをいただきました そのメールに対する ご返事です

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

突然のメール失礼します。

私も、食品工場、惣菜関連の仕事に従事する者です。

役職は、工場長・・・ではありません(品質管理です)が、普段、工場長の在り方

(あるべき姿)について

考えることが結構あったので、このメールマガジンのタイトルに非常に興味を持ち、

購読を始めました。

かれこれ2ヶ月ほどになりますが、筆者の工場長としての心構えが伺える内容です

し、毎回勉強になります。

最近印象に残ったのは、「幸せってなんでしょうね」・・・です。

感動しました。

http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/siawasette457.htm

私だけかもしれませんが、一人で仕事に向き合っていると、人生と向き合ってしまう

のです。

自分の弱いところ、不得手な事がごまかしがきかないですね。

私の事についてお話します。品質管理という部署ではありますが、メンバーは、私一

人です。

大学を出て、ほぼ入社と同時に、新規立ち上げた品質管理に配属になりました。

大学では、専門にやってきたわけではありませんでしたので、試行錯誤、右往左往し

ながら今日まできました。

今度の4月で、丸2年経ちます。仕事内容は、製造した惣菜の微生物検査中心に、衛

生の改善等行なっています。

しかし、衛生指導となると、そこまで手が回らない(気が回らないとでもいいましょ

うか・・・)現状です。

ここで、「工場長」さんへ質問・相談があるのですが。以前から悩んでいることです

が、私の工場の「工場長」と

あまり良い関係が築けていないのです。お互いの意思疎通が盛んでないといいます

か。「工場長」さんは、

品質管理という立場の人間とどう関わりをもっていらっしゃるのでしょうか?どう

いったことを品質管理に求めているのでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが、是非お聞かせ願います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

メール購読 ありがとうございます 質問ありがとうございます

メルマガを出していて このようなメールが 継続の元気の基になりますので

大歓迎です

「幸せってなんでしょうね」に感動していただいて ありがとうございます

実は私のメールは 毎回 どなたかをあたまに 描いて メールを 打っています

この回のメールは 丁度 今回の質問の方と 同じような 年代の女性の方を

思い浮かべながら 書きましたので 想いが通じたのだと 思います

うれしいですね 私の幸せな 瞬間です 昨日の朝は 職場の事務所から

富士山と 日の出がみれましたので 最高に幸せな 一日でした

まいにち こんな日が 送れると 本当に 幸せですね

 

質問から 横道にそれましたが

 

私は 品質管理も 工場管理もしてきましたので 工場長から見て 理想的な

品質管理の方について 話して 見たいと 思います

工場の規模 工場組織 会社の組織によって 少しは違うと思いますが

基本は 同じだと思います

品質管理の方に 一番望むことは 工場長が目を背けたい事を データーを

もって 事実を教えてくれることです

 

たとえば 細菌検査をされて 細菌菌数がぶれてきました 毎週金曜日製造分が

どうしても 菌数的にぶれていますよ

 

とか

 

このことは 金曜日は丁度製造量が 多くて サニテーションが不完全だったりして

工場長は金曜日は 製造を優先したりしてしまうのです

どうしても 品質管理が若い女性だったりすると 

「何がわかるんだ」

「そんなに言うならやって見ろ」

「生産が遅れたらどうするんだ」 なんて言ってしまったり 思ったりしてしまいます

それでも データーという 事実があれば 工場長は 説得されてしまうのです

感情を抜いて 品質管理と 工場長は データーで話し合えると

いつか 信頼関係になると 思います 私は そのように 心がけました

工場長みずから 品質管理 あなたの作成したデーターを 目標値として

活用されると 更に いい関係が できると 思います

たとえば 菌数の基準外が0.5%以下とか 工場の管理目標になると

最高ですね

先日 他の読者の方からいただいた メールを添付します

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最近よく思うことがあります

製造社員見てても 従業員見てても

”やれゃいい”ってもんじゃないですよね

何でこうするのか 意味がわかってないことに 不思議に思うこと多いです

たとえば 帳票にしても ”各帳票に通し番号つけましょう”って言っても

わけのわからない 左上とか 右下とかに つけて

私は 右下に統一して パラパラ見たときに すぐ欠けたページが わかるようにしたいのに

ただ つけりゃいいと思ってるんでしょうね

意味がわかっていないのでしょうね

 

いちいち言うのも 小うるさいので そのまま 放っておいてますが

訳を考えながら仕事しないことに もう いやになってしまいます

 

たとえば ここのこれが汚れてますよ って言ったら

ここだけじゃなく あそこのここも きれいにしなきゃ って思ってもらいたいのに

ここって言われたら ここだけなんですね

しかも その人がやって ハイ終わり なんですね

それじゃ また ここの汚れを 指摘しなきゃいけない なんとかの追いかけっこ状態ですね

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

こんな風に 思っていただける方が 今日私のメルマガに質問をいただけた方が

あなたの工場に 一人でも増えると 本当に 素敵な食品工場が できますね

このように 疑問を 持っている 部下の気持ちが 素直に受け取れる

そんな 工場長が 本当に 素敵な工場長と思いますが みなさん いかがですか??

質問に答えられましたか??

いつでも みなさんの質問 お待ちしています

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

JA8MRXのHP TOPへ

表紙イメージ 河岸宏和への質問



ご質問はこちらに

「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

「図解入門ビジネス 最新食品工場の衛生と危機管理がよ〜くわかる本」

『“食の安全”はどこまで信用できるのか 現場から見た品質管理の真実』 

『ビジュアル図解 食品工場の点検と監査 』

『ビジュアル図解 食品工場の品質管理』 

『ビジュアル図解 食品工場のしくみ』