==================================食品安全教育研究所発行=
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■■ おいしいこんにゃくについて
■■■ 2014年11月1日発行
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おはようございます。河岸です。
私、河岸宏和のコメントが載っています。
→ クローズアップ2014:食材偽装のホテルは今 不当表示、
課徴金3% 抑止の「切り札」なるか
http://mainichi.jp/shimen/news/20141025ddm003040109000c.html
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=714902355252115&set=p.714902355252115&type=1&theater
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おいしいこんにゃくについて
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手作りが美味しい物
こんにゃくはこんにゃく芋から作られています。こん
にゃくい芋は小さな種芋からジャガイモと同じ様に育て
ます。ジャガイモと異なるのは、ジャガイモは一年で収
穫出来ますが、こんにゃくは原料として使用出来る大き
さになるまでには、3年から4年かかります。毎年毎年
育ったこんにゃく芋を畑から掘り起こして、植え替える
必要があります。
こんにゃく芋を育てている農家では、家庭でこんにゃ
くを造る方がいます。
こんにゃくはこんにゃく芋を小さくきざみ、ミキサー
にかけて煮込み、炭酸ソーダ-を入れて固めることで簡単
に造ることができます。手作りの出来立てこんにゃくを
刺身で頂くと本当に美味しい物です。
こんにゃくには黒いタイプと白いタイプがあります。
こんにゃく芋の精粉を使うと白いこんにゃくになり、生
芋を使った場合は芋の皮が入ってしまうため、黒っぽく
なります。
最近の黒こんにゃくは、精粉を使ったものが多いので
すが、昔からの作り方を見慣れている地方では白いこん
にゃくがあまり好まれなかったため、生芋から作るこん
にゃくに似せるように、ヒジキなどの海藻の粉末で色を
つけています。
関西などでは黒板こんにゃくのほうが好まれ、昔から
こんにゃく芋が作られていない東北や北海道では白板こ
んにゃくが好まれます。
こんにゃくは水がほとんどで栄養が無いように思えま
すが、カロリーが低くく、食物繊維、カルシウムが含ま
れています。
こんにゃくの一言;こんにゃく種いもは英語で
Elephant-foot なんと象の足と言うのです。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
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