==================================食品安全教育研究所発行=

■■  コンビニで売られている食パン、菓子パン
■■■                  2014年10月11日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 私、河岸宏和の記事が紹介されています。知らないと恥をかく、
そばの「3つの食べ方」
 そばをおいしく食べるプロの全スキル、教えます。
  http://toyokeizai.net/articles/-/49693
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・河岸宏和の最新刊「「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます」
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4492223398
 是非、お手元に置いてください。

・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
  
====================================================
★☆ ====================
 コンビニで売られている物
===========================
食パン、菓子パン
 パンは、大手のパン屋さん、コンビニのPBパン、パン
屋専門店の三箇所で購入する事が出来ます。
 日本人はぱさぱさしたパンよりもしっとり柔らかいパ
ンを好む傾向にあります。パンをしっとり柔らかく仕上
げるには、油などの原材料の工夫と、添加物を多く使用
する必要があります。
 大切な子供に食べさせるパンは、パンを焼くために最
低限の添加物、イーストなどだけで焼かれた物を購入す
べきです。
 添加物は全て害があると言った本も多数出ていますが、
パン、豆腐などは、添加物を使用しないと美味しい製品
にはならないのです。使用している添加物が製品を作る
ために必要な添加物、美味しくするための添加物は、私
は使うべきだと思っています。
 メロンパンのメロン色、黄色の着色料をしようするか
らこそ、美味しそうに見えるのです。
 カステラ、スポンジケーキ以外のパンは焼きたてが一
番美味しいと思っています。焼きたてパン屋さんが近く
にあれば、焼きたてを購入し、直ぐに食べるのが一番美
味しくパンを食べられます。
 次に美味しく食べることが出来るのがコンビニのPBパ
ンです。工場で焼いてから最短の物は4時間以内にお店
に届きます。

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。