==================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ コンビニのサンドイッチ
■■■ 2014年10月12日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
台風が日本を縦断しています。台風被害を防ぐために行う事は
全て対応が出来ていますか。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・河岸宏和の最新刊「「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます」
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4492223398
是非、お手元に置いてください。
・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ ====================
コンビニのサンドイッチ
===========================
チルド販売商品
駅、飛行場のカツサンドなどは室温で販売されていま
すが、コンビニのサンドイッチはチルドケースで販売さ
れています。チルド販売する事で、レタス、トマトなど
の変色しやすい野菜をサンドイッチに使用する事が出来
ます。
日本人は、柔らかいパンを好みます。例え添加物が多
くても、ぱさぱさの全粒粉で出来ているパンよりも柔ら
かいしっとりしたパンを好みます。
大切な子供の健康を考えたときには、真っ白になるま
で製粉した小麦粉のパンよりも全粒粉の茶色いパンの方
をお勧めします。子供の頃から全粒粉のパンを食べると
自然にしっかり小麦粉の味のするパンを美味しく感じる
ようになるものです。
食パンはパン切り包丁で切ると、断面からパンくずが
ぱらぱら落ちて来ます。パン屋さん等で丸刃のスライサ
ーでスライスすると断面からパンくずが落ちづらくなり
ます。
美味しいサンドイッチは、丸刃でスライスする事が大
切です。
コンビニで中具に使用している食材は、新鮮で、ジャ
ガイモなどの原体から製造している物がほとんどです。
具材だけを食べて見ると解りますが、そのまま惣菜とし
て食べても美味し物がほとんどです。
但し、コンビニの玉子サンドに使用している卵サラダ
の黄身に本物の玉子の黄身を使用せずに、卵白に着色料、
調味料を加えて、黄身風の物を混ぜている物もあります。
大切な子供には、本物の玉子の黄身の味を味あわさせ
たい物です。
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
|