==================================食品安全教育研究所発行=

■■  コンビニのサンドイッチ
■■■                  2014年10月12日発行 
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
 台風が日本を縦断しています。台風被害を防ぐために行う事は
全て対応が出来ていますか。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・河岸宏和の最新刊「「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます」
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/4492223398
 是非、お手元に置いてください。

・食品工場で便利な備品
 http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
 青いラップなど便利な備品です。

・食品工場の参考になる本  
   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本 
   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
  
====================================================
★☆ ====================
 コンビニのサンドイッチ
===========================
チルド販売商品
 駅、飛行場のカツサンドなどは室温で販売されていま
すが、コンビニのサンドイッチはチルドケースで販売さ
れています。チルド販売する事で、レタス、トマトなど
の変色しやすい野菜をサンドイッチに使用する事が出来
ます。
 日本人は、柔らかいパンを好みます。例え添加物が多
くても、ぱさぱさの全粒粉で出来ているパンよりも柔ら
かいしっとりしたパンを好みます。
 大切な子供の健康を考えたときには、真っ白になるま
で製粉した小麦粉のパンよりも全粒粉の茶色いパンの方
をお勧めします。子供の頃から全粒粉のパンを食べると
自然にしっかり小麦粉の味のするパンを美味しく感じる
ようになるものです。
 食パンはパン切り包丁で切ると、断面からパンくずが
ぱらぱら落ちて来ます。パン屋さん等で丸刃のスライサ
ーでスライスすると断面からパンくずが落ちづらくなり
ます。
 美味しいサンドイッチは、丸刃でスライスする事が大
切です。
 コンビニで中具に使用している食材は、新鮮で、ジャ
ガイモなどの原体から製造している物がほとんどです。
具材だけを食べて見ると解りますが、そのまま惣菜とし
て食べても美味し物がほとんどです。
 但し、コンビニの玉子サンドに使用している卵サラダ
の黄身に本物の玉子の黄身を使用せずに、卵白に着色料、
調味料を加えて、黄身風の物を混ぜている物もあります。
 大切な子供には、本物の玉子の黄身の味を味あわさせ
たい物です。

 
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

ご意見はこちらから

工場長の仕事TOPへ

Twitter http://twitter.com/ja8mrx

facebook  http://www.facebook.com/ja8mrx

河岸宏和(かわぎしひろかず)の本が揃っています。