==================================食品安全教育研究所発行=

■■  コンビニのおにぎりは何故日持ちするのか
■■■                  2014年10月5日発行 
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おはようございます。河岸です。
 台風が日本列島を通過しそうな日曜日になりました。
 せっかくの日曜日ですが、たまにはのんびりすごしますか。
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 コンビニのおにぎり
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 家庭で簡単にだれでも直ぐに造る事の出来るおにぎり
は、当初コンビニで売れるとは誰も想像しなかったそう
です。しかし、コンビニと言えばおにぎりと言われるよ
うになるまでになりました。
 おにぎりは直接手で握るので手に付着している細菌が
ご飯に付き細菌繁殖しやすい食品です。おにぎりに付着
した細菌は10℃〜60℃の間で激しく増殖します。家庭で
おにぎりを作る環境は、手を綺麗に洗い、ラップでご飯
をくるみながら握っても、台所の空中の細菌がおにぎり
に付着し増殖する可能性があります。
 家庭のおにぎりも握ったあとラップでくるんだ後に扇
風機などでなるべくおにぎりの温度を冷やせば、保存性
が良くなります。
 コンビニのおにぎりが賞味期限まで美味しく食べる事
が出来るのは、添加物を添加しているからでは無いので
す。清潔的な作業着に着替え、衛生的な環境で、衛生的
な設備を使用し、温かいご飯を直ぐに冷やして使用する
からこそ日持ちがするのです。
 コンビニのおにぎりがここ数年更に美味しくなったと
思いませんか。
 はじめの頃は、押し型で押し寿司を作るようにおにぎ
りを作っていました。押し寿司の作り方では、ご飯が押
しつぶされふっくらしていませんでした。最近のおにぎ
りは両手でご飯を包み込むようにおにぎりを製造してい
ます。ご飯をつぶすことなくおにぎりの形に作ることが
出来るようになりました。
 中具の調理方法も炭火で直接焼く等の工夫も行いおい
しいおにぎりのために進化しているのです。

 みなさんの工場の製品も進化していますか。

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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