==================================食品工場の工場長の仕事とは==

■■    コンビニのおにぎりについて

■■■                            2010年7月11日発行 

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おはようございます。河岸です。

ツイッターをしています。食について是非合智しませんか。

https://twitter.com/ja8mrx

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私のセミナー、講演会の案内です。

食品期限(賞味・消費)設定における

科学的根拠構築のための項目設定と各種試験法

日時 平成22年8月23日(月)24日(火)

会場 [東京・北区 王子]北とぴあ 9階 901会議室

★指標がない食品の検査項目、規格の決め方とは?

★新商品の食品期限設定はどうするか?

   ⇒各種製品例から《納得性の高い》《信頼感のある》項目設定を解説。

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”うそのつけない” 社内組織・土壌作りのための

「嘘・過大・過小報告の見極め方」

日時 平成22年8月27日(金)10:00〜17:00

会場 [東京・大井町]  きゅりあん  5F  第2講習室

■社内組織でのウソ・粉飾の事例を公開

 ◎嘘が起こりやすい環境・シチュエーションは?  ⇒嘘が起こらない。

                           未然に防ぐ体制を作る

 ◎重大な品質リスクを回避する!

 ◎報告の精度を上げて適正なマネジメントをする!

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今週のお勧めの本です。

「君に働いて欲しい」と言わせる仕事術 ビジネスウーマン77のルール

                                  河上多恵子 (著)

先が不安なあなたに

 女性が働き続けてその先に何があるか不安にならない人はいないと思

います。

 男性に比較して出世が遅く給料も安い、本当に仕事を続けていていい

のだろうかと。

 不安になった方に基本の基本の仕事術を伝えてくれています。

 名前を間違えない、遅刻しない、雑用をこなすなど。簡単な基本的な事で

すが、実は非常に大切な事なのです。

 基本の基本をスパッと言い切ってくれています。

 パンツスーツは男勝りに見えるなど、女性ならではのアドバイスもあります。

 女性が働き続けるための参考書の一冊としてお勧めです。

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★5個です。

 

・食品工場の参考になる本  

   http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102

・中食・外食で参考になる本 

   http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22  

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 コンビニのおにぎりについて

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保存料は使っていないのに

 家庭で作ったおにぎりは翌日まで食べることが出来無いのに、コンビニ

のおにぎりはなぜ翌日まで安全に食べることが出来るのでしょうか。

 コンビニのおにぎりには、保存料が入っていると思っている方もいるかも

知れません。

 コンビニおにぎりの表示を見ても「保存料」の表示を見つけることは出来

ません。

 家庭で作ったおにぎりは、朝作って夕方に食べるのが時間的に精一杯

だとおもいます。

 コンビニのおにぎりの保存性がいい理由の一つは衛生的な工場で作って

いるからです。

 家庭でもサランラップを手のひらに乗せておにぎりを作ると日もちがよくな

ります。

 コンビニのおにぎりの保存性がいい理由の二つ目は細菌が増えやすい

温度帯に長時間保管しないためです。

 細菌は十五度から六十度で繁殖し易くなります。繁殖しやすい温度帯に

保管し無いことで保存性を良くしています。

 家庭のおにぎりでも、あたたかいご飯を素早く冷やすことで保存性を上げ

ることが出来ます。

 コンビニのおにぎりの保存性がいい理由の三つ目は、グリシンを使用して

いるためです。

 家庭のおにぎりでもごはんを酢飯にすることで保存性を上げることが出来

ます。

 グリシンはアミノ酸で保存料ではありません。しかし、酢と同じように細菌の

増殖を防ぐ効果があります。

 コンビニのおにぎりは、製造されてからお店で販売されるまで一定の温度

帯におかれています。温度管理を行って細菌の増殖を防いでいるのです。

 

具材も配慮しています

 コンビニのおにぎりの梅干、鮭、ツナマヨなどの具材も保存性を考えて、

作られています。

 いつでも食べることが出来るコンビニのお弁当、おにぎりは、細菌が繁殖

しにくい設計があって出来ているのです。

 海苔が直接ご飯についたもの、食べるときに海苔を付けるものがあります。

好みで海苔が選べるのもコンビニのおにぎりのいいところかもしれません。

 コンビニのおにぎりを食べたことの無い方は是非、試して見て下さい。美味

しい事に驚く事とおもいます。

 コンビニのおにぎりが美味しいのは、美味しく食べる事が出来る時間帯で

しか販売してい無い為です。

 

 

 

 

私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。

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「食品販売の衛生と危機管理がよ~くわかる本 」

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