=================================食品安全教育研究所発行=
■
■■ カロリー表示の記入・確認方法
■■■ 2016年12月4日発行
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
おはようございます。河岸です。
毎年年末恒例のまぐまぐ大賞の投票が本日までです。
【まぐまぐ大賞2016】開催です。
私の「食品工場の工場長の仕事」に是非、投票お願いします。
下記のページから投票できます。
http://www.mag2.com/m/0000100977.html
みなさんの投票お待ちしています。
私、 #河岸宏和 の最新刊
「スーパーで買っていい食品 買ってはダメな食品 ─食の
現場のホントのところがわかる本」が アマゾンから予約
出来るようになりました。
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/detail/486581079X
みなさんのお手元に是非置いてやってください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
#河岸宏和 のセミナーの案内
“食の安心・安全”を確保するための製造工場の点検と監査のポイント
【日 程】
2017年1月20日(金)13:00〜17:00
東京
29,980円
講師割引が一万円あります
http://www.tech-d.jp/food/seminar/show/2584
お待ちしています。
・食品工場で便利な備品
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=16
青いラップなど便利な備品です。
・食品工場の参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22/249-0151581-1769102
・中食・外食で参考になる本
http://astore.amazon.co.jp/innsyokutenn-22
====================================================
★☆ =========================
カロリー表示の記入・確認方法
================================
●表示した根拠があるか
同様な商品でカロリーが大きく少なく表示で
きると、商品の差別化を行うことが出来ます。
菓子パンでカロリーが実際に少ないものは、お
客様の目的買いの対象になっているのです。
カロリー表示は、単純に表示してあればいい
というものではなく、価格と同じように間違え
てはならない数値であることを認識すべきです。
表示してあるカロリー等の表示の根拠がある
かどうか、根拠通りであるか、重量の換算に謝
りが無いかの確認が必要です。
●実測はどこで行ったか
検査専門機関、自社の研究所などでカロリー
を計測した場合は、計測結果の原紙と、検査し
た試料の配合などが対象商品と同じであること
の確認が必要です。
試作段階で計測した場合は、商品名が異なる
場合があります。商品名が異なっても、配合、
製法が同じであることを確認します。
●計算に使用している数値は
カロリーを計算値で表示している場合は、計
算に使用している各原材料のカロリーの値が、
原材料の規格書のカロリー表示と同じであるか
どうかの確認が必要です。
特にカロリーの計算ソフトを使用している工
場の場合は、醤油であれば、汎用の醤油カロリ
ーの数字を使用し実際の数値と異なる場合があ
ります。
ハムカツ、トンカツなど「日本食品標準成分
表」の数値をそのまま表示している場合もあり
ます。実際の配合と大きく異なる場合は注意が
必要になります。
計算に使用している「日本食品標準成分表」
は、最新のものを使用しているかどうか、現物
の確認が必要です。
揚げ物の油、煮物のタレのなどで、製品に吸
収されることによってカロリーが異なる場合は、
吸収率の科学的根拠が必要です。根拠は、実際
のテスト、科学的文献の裏付けが必要になりま
す。
カロリーとタンパク等は、アトウォーター係
数で検算が出来ます。測定値であっても検算で
確認します。
C点検のポイント
1カロリーの表示の根拠があるか
2実測値の場合は、製造記録があるか
3計算値の場合は、計算根拠があるか
私のお話が皆さんの工場管理を、耕し続けるヒントになれば幸いです。
|